注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

潘云山:用爱守护残疾妻子20载  

2018-06-26 14:02:16|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芜湖文明网芜湖好人

潘云山:用爱守护残疾妻子20载

  • 发表时间: 2018-06-25
  • 来源: 芜湖文明网

      潘云山,男,1962年5月出生,安徽省无为县牛埠镇枫林村农民。面对爱人因意外事故导致瘫痪的打击,潘云山勇敢担当,不离不弃,用爱守护残疾妻子20载。

      1999年因一场意外事故导致王冬香脊椎骨折致残,瘫痪在床,无法行走,医生诊断她只能活到两三年。意外发生后,丈夫潘云山对她关爱备至,毅然与她相扶相守,不离不弃,王冬香在丈夫潘云山悉心照顾下竟然奇迹般地活过了20年。

      飞来横祸 医生说她只活两三年 

      天有不测风云,人有旦夕祸福。正当潘云山一家日子过得红红火火的时候,一场突如其来的意外事故发生了。1999年南下上海打工的王冬香,因不慎一脚踏空,从二楼摔了下来,等她醒来时,发现自己的腰部剧烈疼痛下半身已经不能动了。经医生诊断,王冬香脊椎骨已经折断,终生瘫痪已成定局。为了给她治病,家中花光了积蓄,不得不举债度日。想到这些,王冬香一度对生活失去了信心。

      终日躺在床上的王冬香已是万念俱灰,为了不拖累自己深爱着的丈夫,动了好几次轻生的念头,并故意冷落潘云山。“我已经这样了,可能一辈子也站不起来了,不能让云山和两个孩子被我拖垮了。”这是王冬香心中唯一的念头,她想以此能够得到解脱,同时也为了不拖累她深爱的家庭。

      妻子痛苦折磨也疼在潘云山的心头,为了打消她的顾虑,他守在王冬香的床前耐心地开导,热情地鼓励:“冬香你不要想得那样糟糕,只要活着就有希望。这个家庭不能没有你,你在家就在,我们家的希望就在。你要好好地活着,为了我也是为了孩子们。”潘云山把妻子从死亡线上硬是抢了回来。在丈夫体贴入微照顾的温暖下,王冬香内心的冰块开始在融化。

      不离不弃 忠贞丈夫勇敢担当 

      为了让王冬香身体能够尽早得到一点点恢复,潘云山四处打听,终于打听到铜陵市人民医院有一位叫古敏的医生对疑难杂症诊治比较有经验。潘云山带着瘫痪的妻子来到铜陵市人民医院找到这位医生。经医生古敏诊断,王冬香脊椎骨折严重,连通下体的经络已经断链,病人不仅仅是高位瘫痪大小便失禁,可能只有两三年的寿命。古敏告诉潘云山实属无奈,只能希望生命奇迹出现——王冬香抵达安全的彼岸。

      医生催命的判决书并没有摧毁潘云山坚强的意志,怀着对妻子的一往情深,他是永不放弃。为了减轻王冬香病灶的痛苦,潘云山从医生那里学会了按摩,他每天都给王冬香按摩数次,为了调整妻子的情绪,唤起她继续活下去的愿望,积极配合治疗,潘云山每天工作之余,都边陪着妻子边聊天边给她做按摩。为增强效果,潘云山还每天烧水给妻子热敷。长时间的按摩,潘云山的胳膊累得酸痛得抬不起来,有时候手也被烫起了水泡。但看着妻子每天洋溢的笑脸,每天一点点的快乐变化,潘云山又信心百倍,并在艰辛之中体味着生活的甜蜜和幸福。

      潘云山是个地地道道的庄稼人,他除了下地干活还得需要长期照顾瘫痪在床的妻子。王冬香脊椎骨折导致的经络断链,下半身失去了知觉,大小便失禁,吃喝拉撒不能自理。妻子生病前,爱忙活也爱干净。如今大小便都在床上,他说什么,也要帮妻子保持清洁。尽管潘云山平时田地里农活很忙,他都一如既往地细心照料妻子,一点也不马虎。每天早上是他最忙的时候,天还没有亮他就起床了,烧水做饭,还要为王冬香擦洗身子,给她换尿布、翻身、洗涮脏衣服、脏被褥……每天如此,二十年来他没有睡过一天安稳觉,没有哪一天清闲过,但他从不叫苦叫累,无怨无悔地陪伴着妻子,用真情和温暖给瘫痪的妻子疗伤。

      福无双至祸不单行,2015年,王冬香血压收缩压上升到200以上,舒张压也在110——120之间,尽管加倍吃药血压还是无法下降,急得潘云山团团转。妻子住院15天,他守护在妻子身边日夜陪伴着她,直到王冬香脱离了危险期,他才松了一口气。

      今年3月份,王冬香因患突发性脑梗突然不能说话,不省人事,潘云山再次把她送进了医院,在医院里,潘云山哭着声调央求医生:“医生,我老婆不会有事的,您有办法把她救活……”在丈夫纯情的心灵呼唤中,王冬香还是奇迹般地活了下来。

      “云山待我太好,我怎么舍得离开他呢,阎王爷要我死,我偏偏不答应。”出院后,王冬香向邻居亲友们表白自己对丈夫悉心照顾的感动。

      “当时也没想什么,就是觉得不能放下她。”潘云山不善言辞,他憨憨地说,“只要妻子好好活着,这个家就有希望有盼头。无论吃再多苦受再多累,我都心甘情愿……”

      苦难之后,上天对这个灾难深重的家庭也有了回馈,2014年潘云山的女儿潘丹丹结婚成了家,今年儿子潘光林也谈上了女朋友。王冬香坦言:“我虽然瘫痪在床,但感受到生活很幸福,多亏当初云山的悉心照顾,才能活到今天。”王冬香说,丈夫潘云山的不离不弃,让她有信心活下来,也让她看到了生活的美好和希望。

    • 潘云山:用爱守护残疾妻子20载 - 朱先贵 - 朱先贵
    • 1
    • 潘云山:用爱守护残疾妻子20载 - 朱先贵 - 朱先贵
    • 责任编辑: 王丹丹
    • 潘云山:用爱守护残疾妻子20载 - 朱先贵 - 朱先贵
       

      评论这张
     
    阅读(22)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018