注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

致富能手成扶贫“排头兵”  

2017-07-06 11:02:35|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致富能手成扶贫“排头兵” - 朱先贵 - 朱先贵

 首页 >> 2017年7月6日 271期
致富能手成扶贫“排头兵”

本刊讯(通讯员 朱先贵)在无为县牛埠镇蔚山村,51岁的潘二所是远近闻名的致富能手,他依靠养猪、种吊瓜走上了致富之路,并带动了周围贫困户发展养殖业,安排贫困人员就业,带领群众共同致富。

潘二所在外打拼多年,致富后未忘记家乡,于2005年毅然放弃兴隆的生意,回到家乡当起了“猪倌”。刚开始由于发展资金不足,潘二所只养了10头母猪,母猪产仔后,因管理不当母猪全都在病疫中死去,投入的资金就这样打了水漂。由于养猪经验不足,头几年猪场基本上处于亏损的状态,几年下来借来的资金也都全部淘空,潘二所夜不成寐,前途迷茫。

在潘二所最困难、最需要帮助的时候,蔚山村党总支为他在人生幽暗中拨亮了指路的明灯,鼓励他继续前行。村总支书记张平保了解实情后,主动提出为潘二所做小额贷款担保人,主动帮他联系镇农技服中心技术人员,千方百计地为潘二所解忧克难。有了资金和技术上的保障,他的猪场就有了起色,逐渐从亏损走上盈利的良性循环轨道。现在,潘二所的养猪场从最初的10头到200头,再到现在的800头,每年出栏生猪300多头,销售额60多万元,年利润30多万元。

2015年,潘二所在自己承包的山场地里种植了200亩吊瓜,实施种养结合,猪场淤积的猪粪经过发酵处理改良为有机肥,节约和减少了大田农药化肥的使用量,有效地降低了生产成本,改善了土壤结构,增加了收入,充分发挥了土地利用的最大效益,打破了抗风险能力较差的传统单一农业结构模式,在牛埠镇率先走出一条生态绿色环保立体农业的发展路子。

吃水不忘挖井人。创业成功的潘二所决心“拉一把”还比较贫穷的乡亲。“我是土生土长的本地人,也是一名共产党员,带领群众脱贫致富是我应尽的责任和义务,我要尽自己最大努力帮助他们摆脱贫困过上幸福的日子。”为了帮助困难群众,他每年吸纳数名群众进入养殖厂工作,并且优先招收符合条件的贫困户。对一些有意向发展养殖的贫困户,潘二所毫无保留地提供技术,主动为他们疏通销售渠道,解决了贫困户的后顾之忧。贫困户潘双顶,两个女儿早已出嫁,妻子因患高血压中风后造成生理上的残缺,家庭十分困难。潘二所知道后,将其吸收到自己的吊瓜农场从事轻松的种植工作,潘双顶在农场工作每年可以获取1.8万元报酬。潘双顶在农场工作既能增加家庭收入,又能够照顾妻子,不失为两全其美。

如今的潘二所又有新的打算:总结经验,抓住外出培训的机遇不断提升技能水平,选优培优生猪品种,继续扩大养殖规模,筹备成立专业合作社,吸纳更多的贫困户到养殖场工作,让贫困户不仅有稳定的工资收入,年终还可以获得一定的股份利润。他想通过自己的努力带动一方群众,激发乡亲们创业热情,通过快速“造血”方式推进蔚山村扶贫工作,让贫困户不仅顺利实现脱贫,还要帮助他们致富过上幸福的生活。

 


【浏览次数:2 次】【字体:  】【2017-07-06】

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017