注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

贫困村来了贴心人  

2017-06-08 16:06:53|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫困村来了贴心人 - 朱先贵 - 朱先贵
贫困村来了贴心人

□ 通讯员 朱先贵

金黄的麦田,清澈的河水,四面环绕的青山,初夏时节的牛埠镇黄柏村犹如一幅美丽的画卷,让人格外惬意。“多亏了张书记来咱们村,我们的日子才能越过越好!”村里的贫困户徐大金赞不绝口地说。徐大金说的张书记是芜湖海事局荻港海事处新港执法大队副大队长,自2014年11月挂职黄柏村第一书记兼扶贫工作队队长以来,张爱民走遍了全村13个自然村,44个村民小组,他以密切联系群众、真情服务群众为宗旨,扎根黄柏村扶贫为民的信念,为群众办实事、办好事,尽自己最大的努力,赢得了群众的信任。

71岁的徐大金患有高血压,老伴早年去世,儿子眼睛残疾,家庭缺少劳力创收,生活十分困难。鉴于徐大金老人家庭特殊困难,张爱民积极为他家申请办理了农村最低生活保障待遇,实施政策兜底,让老人生活有了一定的保障。为了帮助老人尽快脱贫,他和徐大金老人进行深度交流,一起谋划家庭发展规划,制定了切实可行的提高家庭经济收入措施。在张爱民和扶贫工作队的努力下,2016年为徐大金家庭申报并实施了光伏扶贫项目。2017年,张爱民和黄柏村两委干部帮助徐大金流转了他承包的3亩耕地,为老人增加了1200元的收入。

“扶贫无小事,群众的事就是我的事,群众的困难就是我的困难,只要能帮群众解决困难,提高生活水平,再苦再累我也觉得欣慰。”今年5月初,张爱民在走访贫困户时得知村民潘士平自身发展动力不足,生活十分困难,为了帮助潘士平增加经济收入,在走访的当天,张爱民就和牛埠镇林业站站长张稳取得了联系,主动推荐潘士平为村级护林员,增加他的家庭收入。

谁不愿意回到自己的家中,与妻子冷暖相知,和子女欢聚一堂,其乐融融。可是,张爱民挂职黄柏村深知自己肩上责任重大,精准扶贫丝毫不敢懈怠。在妻子怀孕和分娩最需要他关心和帮助的时候,他却没有尽到丈夫的责任,而是忙走在黄柏村那些需要帮助的贫困户人家。在公与私两者不得兼顾的两难中,他只能默默地选择远离妻子和孩子愧对家人。面对现实的尴尬,一心扑在工作上的张爱民只想告诉妻子一句话:对不起,我让你受苦了。妻子并没有责怪丈夫没有照顾好自己和孩子,而是用女性温柔宽广的情怀鼓励丈夫,支持他坚守农村一线工作岗位,激励张爱民坚定信心迎难而上,不负重托,不辱使命。

两年来,张爱民早已和黄柏村的村民打成一片,成了乡亲们中名副其实的贴心人。村民们有困难会主动找他,有心里话愿意跟他讲,这使张爱民深入了解到了村里的各方面情况和村民的实际问题及困难,为黄柏村扶贫工作的规划和开展奠定了扎实的群众基础。


【浏览次数:19 次】【字体:  】【2017-06-08】

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017