注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

贫困户致富路上的带头人  

2017-06-16 20:24:59|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文


今年51岁的潘二所,他不仅是无为县牛埠镇蔚山村远近闻名的致富能手,也是蔚山村党总支一名优秀的共产党员。他敢想敢做、思想上进、吃苦耐劳,善于捕捉瞬息万变的市场信息,靠着自强不息的干劲摸索出一条种养结合的特色产业之路。他依靠养猪、种吊瓜走上了致富之路,并且带动了周围贫困户发展养殖业,安置贫困人员就业,带领群众共同致富。

外面的月亮再美也没有家乡的圆。一直在广东东莞某建筑行业承包劳务工程的潘二所,打拼几十年走上了致富之路。虽然远在他乡,但他始终没有忘记自己的家乡,感恩家乡父老乡亲,时刻关注家乡的发展,2005年他带着多年的夙愿踏上了回乡创业的旅程。

回到家乡后,他了解到乡亲们除了外出进城务工经商外,留守在家的人们主要还是以传统种植业为主。多年的农村生活实践告诉他:面朝黄土、背朝天,一年忙下来农业生产收入扣除农药、化肥和临时雇用的人工等生产性成本,也没有多少积蓄,传统的农业种植附加值低,利润薄,单纯依靠传统种植业想致富十分困难,自己以前就是因为穷才走出去的,墨守成规办是不成大事的,这次回乡他决心一定要创出一条致富的新路来。

然而生活并没有我们想象的那么美好,现实和理想还是有一定的距离。回想起自己刚开始创业的经历,潘二所深有感触地说:“刚回乡创业时,我喜欢贪大求全,事先没有规划好,承包了村里1140亩山场,多年的积蓄全部卷了进去。大家知道,林场投资周期长,收效慢;我当年就是由于资金短缺,手头上无钱,家庭生活也一曾陷入了困境。那年我两个孩子还在读书,家庭正处于发展关键时期急需用钱,为了改变这种经济困难的被动状况,我和妻子反复商量之后,向亲朋好友七拼八凑借了十几万准备再发展其他的行当”。

潘二所遇到挫折不气妥,他坚定信心迎难而上,探寻适合市场经济发展规律的新路子。观察中,潘二所发现种植和养殖两大行业在当前乃至今后仍然是农村发展的支柱产业,但是想致富必须调整产业结构,发展特色种养业。为了摸清市场行情,他对本地种养业现状和外省先进成功的做法通过调查进行比较,找出差距,调查中发现无论是牛埠镇还是其他周边乡村养猪上规模的家庭农场极少,就是饲养一两头猪的散户也不多,本地上市的猪肉主要从外地调运,猪肉消费市场前景广阔。在向地方政府有关部门咨询中他还了解到:政府对上规模的养猪户给予一定的扶持和补贴,政策上的鼓励无疑是增加了养殖户的收入降低了风险,趋利避害,他认定创业项目从养猪开始。

说干就干,筹集好资金,猪场很快就建起来了。刚开始由于发展资金不足,潘二所只养了10头母猪,母猪产仔后,因管理不当生产的母猪全都在病疫中死去,投入的资金就这样打了水漂。由于养猪经验不足,头几年猪场基本上处于亏损的状态,几年下来借来的资金也都全部掏空,潘二所夜不成寐,前途迷茫。

就在潘二所最困难、最需要帮助的时候,蔚山村党总支为他在人生幽暗中拨亮了指路的明灯,鼓励他继续前行。村总支书记张平保了解实情后,主动提出为潘二所做小额贷款担保人,主动帮他联系镇农技服中心技术人员,千方百计地为潘二所解忧克难。有了资金和技术上的保障,他的猪场就有了起色,逐渐从亏损走上营利的良性循环轨道。经过多年艰苦奋斗他的养殖业不断发展壮大,从最初的10头到200头,再到现在的800头,每年出栏生猪300多头,销售额60多万元,年利润30多万元,为无为县西南乡镇肉市场需求填补了一项空缺。吃水不忘挖井人,潘二所深切地感受到党组织的关心和温暖,他时常跟身边的人说,如果不是党组织在关键时候拉他一把,他也不会有今天这样的成就。

感党恩,跟党走。潘二所自己也是一名共产党员,他始终没有忘记为民服务的宗旨意识,警醒自己新时期所赋予共产党员的历史使命和责任。他暗暗发誓:一定要让自己先富起来,先富带后富,带领群众共同致富。一向不甘于现状的潘二所,为了实现自己的愿望有了更高的追求。

2015年,潘二所在自己承包的山场地里种植了200亩吊瓜,实施种养结合,猪场淤积的猪粪经过发酵处理改良为有机肥,节约和减少了大田农药化肥的使用量,有效地降低了生产成本,改善了土壤结构,增加了农业收入,充分发挥了土地利用的最大效益,打破了抗风险能力较差的传统单一农业结构模式,在牛埠镇率先走出一条生态绿色环保立体农业的发展路子。

潘二所回乡创业成功了,也富裕了,但他没有忘记身边那些需要帮助的困难群众。他说:“带领群众脱贫致富是每一名党员应尽的责任和义务,每一个党员在致富的道路上不能忘记周边群众,尤其是困难群众,我们要帮助他们摆脱贫困过上幸福的日子。”

为了帮助困难群众,他每年吸纳数名群众进入养殖厂工作,并且优先招收符合条件的贫困户。场里职工工作轻松自由,做好喂养和打扫工作空闲时,潘二所允许工人回家,他们可以利用业余时间发展自己的副业。对一些有意向发展养殖的贫困户,潘二所毫无保留地提供技术,主动为他们疏通销售渠道,解决了贫困户的后顾之忧。

潘二所承包的200亩吊瓜农场,为贫困户创造了10个就业岗位。他每年都要安置5名左右的贫困人员进场工作,每人每年务工可以增收2.5万元。贫困户潘双顶,生有两个女儿早已出嫁,妻子因患高血压中风后造成生理上的残缺,家庭十分困难。潘二所知道后,将其吸收到自己的吊瓜农场从事轻松的种植工作,潘双顶在农场工作每年可以获取1.8万元报酬。潘双顶在农场工作既能增加家庭收入,又能够照顾妻子,不失为两全其美。

一名党员就是一面旗帜。潘二所时刻不忘党的教育,他以新时期党员的标准严格要求自己,顾大局,识大体,讲奉献,率先垂范。2014年蔚山村实施“一事一议”兴建村里的水泥路,筹集资金十分困难,潘二所得知这一情况后,他带头捐款5000元为村上修路排忧解难。每当听到别人的夸赞时,他总是憨笑地说道:“我是蔚山村一分子,我所做的都是应该的。”

伏牛昂首志当远不用扬鞭自奋蹄”。如今的潘二所又有新的打算:下一步他将以市场经济发展规律为导向,总结经验,抓住外出培训的机遇不断提升技能水平,选优培优生猪品种,继续扩大养殖规模,筹备成立专业合作社,吸纳更多的贫困户到养殖场工作,让贫困户不仅有稳定的工资收入,年终还可以获得一定的股份利润。他想通过自己的努力带动一方群众,激发乡亲们创业热情,通过快速“造血”方式推进蔚山村扶贫工作,让贫困户不仅顺利实现脱贫,还要帮助他们致富过上幸福的生活。


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017