注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

芜湖张爱民:扎根黄柏村一心一意忙扶贫  

2017-06-16 20:22:34|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

这个端午节我不回家

一忙活就是一整天。放下手中填写的扶贫手册,张爱民站了起来,些许是久坐了缺少活动的原因,他只觉得腰酸背胀,下意识地他用双手掐着腰部扭动着整个身躯,这才觉得整个身体舒服了一些。

“蔡书记,今天是星期几?”张爱民木木地问。

“哎——星期几?李会计。”黄柏村党总支书记蔡大金转向村委会会计李保胜,他自己也是丈二和尚摸不着头脑,也一时回答不上来。

“看来真是忙晕了,你们连个最起码的时间观念都给忽视了。哈哈......”村部办公室里紧张而又有序的工作并没排斥日常生活中的幽默和风趣,李保胜感觉到从繁忙工作隙缝中透发出的刹那间轻松和愉快,于是就爽朗地笑了起来。“还是我来告诉你们,今天是星期一,明天是端午节啦,同志们!”

“哦,明天就是端午节!?你看我这记性,竟忘事。张书记,你可不比我们,我们住在村上,天天守着家门,而你回趟无城就是100多华里,我看你下午搭车还是赶紧回家吧,省得天池妹子(张爱民的爱人)为你牵挂。她一个人在家带着个还在吃奶的孩子也不容易,回去给她帮把手让她开心开心。过节了,两口子就好好聚聚吧。”蔡大金关心地说。

5月是精准扶贫的整改月,关键时刻我不能掉链子,蔡书记我不回去了,这个节日就在黄柏村过。”张爱民恳切地回答。

扎根黄柏村一心一意忙脱贫

身为芜湖海事局荻港海事处新港执法大队副大队长张爱民201411党组织派到安徽无为县牛埠镇黄柏村挂职村第一书记兼扶贫工作队队长。来到黄柏村他深感自己肩上担子重,这是组织对他的信任,更是一种工作责任和挑战。迅速转变思想,调整角色,由一名机关干部转变为最基层的村干部张爱民扎得下根、沉得下身,挂职驻村年多时间里,张爱民走遍了全村13个自然村,44个村民小组,他坚持以密切联系群众、真情服务群众为宗旨,坚定扎根牛埠镇黄柏村扶贫为民的信念,为群众办实事、办好事,尽自己最大的努力,赢得群众的信任。

贫困户走访中,张爱民了解到,黄柏村李咀自然村71岁的贫困户徐大金患有高血压,老伴早年去世,儿子眼睛残疾,家庭缺少劳力创收生活十分困难。有鉴于徐大金老人家庭特殊困难,张爱民积极为他家申请办理了农村最低生活保障待遇实施政策兜底让老人生活有了一定的保障。为了帮助老人尽快脱贫,他徐大金老人进行深度交流,和老人一起谋划家庭发展规划切实可行提高家庭经济收入的措施在张爱民和扶贫工作队的努力下,2016年为徐大金家庭申报并实施了光伏扶贫项目。2017年,张爱民和黄柏村两委干部帮助徐大金将他承包的3耕地流转给种粮大户,为老人增加了1200元的经济收入。

张爱民说扶贫无小事,群众的事就是我的事,群众的困难就是我的困难,只要能帮群众解决困难,提高生活水平,再苦再累我也觉得欣慰。”今年5月初,张爱民走访贫困户中得知村民潘士平自身发展动力不足,生活十分困难,为了帮助潘士平增加经济收入,在走访的当天,张爱民迫不及待地和牛埠镇林业站站长张稳取得了联系,主动推荐潘士平为村级护林员,千方百计地增加贫困人员的家庭收入。

    驻村两年来最想说的一句话

谁不愿意回到自己的家中,与妻子冷暖相知,和子女欢聚一堂,其乐融融。可是,张爱民挂职黄柏村深知自己肩上责任重大,精准扶贫丝毫不敢懈怠。他舍小家为大家,在妻子怀孕和分娩最需要他关心和帮助的时候,他却没有尽到丈夫的责任,而是整天忙忙碌碌地奔走在黄柏村那些需要帮助的贫困户人家。然而,张爱民并没有忘记家中需要照顾的妻子还有只有四个月的婴儿,在公与私两者不得兼顾的两难中,他只能默默地选择远离妻子和孩子愧对家人。面对现实的尴尬,一心扑在工作上的张爱民只想告诉妻子周天驰一句话:天池,对不起,我让你受苦了。

周天驰也是芜湖海事局荻港海事处一名工作人员,她并没有责怪丈夫没有照顾好自己和孩子,用女性温柔宽广的情怀鼓励丈夫,支持他坚守农村一线工作岗位,不要因为家庭生活上的小事而分心工作激励张爱民要坚定信心迎难而上,不负重托,不辱使命,树立驻村挂职扶贫干部的良好形象。

得到妻子周天驰的大力支持,今年46岁的张爱民,在精准扶贫主战场充分发挥挂职干部自身优势,坚持工作与学习相结合,在帮助基层解难题、促发展的过程中,主动接受锻炼,勇挑担子,不断创新,自觉接受党组织和人民群众的监督与检验,严格要求不放松,埋头苦干不浮躁,廉洁自律不违规。他在黄柏村挂职两年多来村民们打成一片在和村民不停地交往中增加了彼此之间深厚的感情,这个市里来挂职村干部成了大家名副其实的贴心人。村民们有困难会主动找他,有心里话愿意他讲,这使张爱民深入了解到了村里的各方面情况和村民的实际问题及困难,为黄柏村扶贫工作的规划和开展奠定了扎实的群众基础。 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017