注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

挖个坑给自己跳  

2017-02-10 19:03:55|  分类: 朱先贵杂文.小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

    一只老鼠跳进了米缸。缸里的米比较多,所以老鼠站在米堆上,离缸口较低,它刚好能跳出缸外。这时米堆的高度,就是老鼠生命的高度。它应当在这个高度上及时地跳出缸外。

可是,老鼠舍不得这一缸的大米,一直埋头拼命地吃。它没注意自己的肚子虽然越来越充实,身体的负荷也越来越沉重,它站的位置却越来越矮了。对它来说,缸口得深度已经超出了它所能跳起的高度———到了极限。

本来,这只老鼠吃几口米是可以的,还不至于跳不出米缸。可是它太贪心了,它吃掉了自己生命的高度,再也跳不出那个米缸了,它的生命葬入深深的米缸

阿基米德有句名言:给我一个欲望,我能撬动地球。的确,欲望就是力量。荀子说:“人生而有欲。”从一定意义上讲,欲望是生命的动力,欲望贯穿于人的一生。但是,欲望还应有所节制。过度没有节制的欲望,不仅会使本来可以满足的欲望化为泡影,还有可能把人引向毁灭。俄国作家克雷洛夫说:“贪心的人想把什么都弄到手,结果什么都失掉了。”中国有句俗语叫“人心不足蛇吞象”,说的也是这个道理。

近年来,许多贪官落马,正是由于对金钱、权力和女色的无止境的贪求,所谓“钱迷心窍”、“权迷心窍”、“色迷心窍”,才使他们一步一步走向深渊,不能自拔。陕西省原交通厅厅长、党组书记曹森,自从2005年担任陕西省交通厅长以来,大肆滥用职权,以高速公路、道路建设为名,将所有建设工程项目都由其儿子曹 大智掌控在手中,转包出去,牟取私利,导致巨额国有资产流失。贪污受贿十亿多元、房产170多处、奸污妇女200多人、包养情妇80多人(其中24岁的陕 西交通建设集团最年轻的处级干部和交通厅办公室28岁等20多名副处以上女干部都是曹森的铁杆情妇,被传为"曹森的萨达姆女卫队"),恶贯满盈严重 败坏了共产党的形象,在人民群众中造成恶劣的影响。

曹森无疑是给自己挖了一个大坑,深陷其中,不能自拔,最终只会落入法网,接受人民的审判。

欲望是一把双刃剑,它给人希望,也能让人毁灭,区别在于你是节制还是放纵。老鼠贪婪丢了命,曹森贪婪同样也落入恢恢的法网。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017