注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《河池日报》刊发拙稿《康熙皇帝为什么要向敌人敬酒》  

2017-01-04 18:39:07|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《河池日报》刊发拙稿《康熙皇帝为什么要向敌人敬酒》 - 朱先贵 - 朱先贵
3上一篇 下一篇4
2016年12月26日 放大《河池日报》刊发拙稿《康熙皇帝为什么要向敌人敬酒》 - 朱先贵 - 朱先贵 缩小《河池日报》刊发拙稿《康熙皇帝为什么要向敌人敬酒》 - 朱先贵 - 朱先贵 默认《河池日报》刊发拙稿《康熙皇帝为什么要向敌人敬酒》 - 朱先贵 - 朱先贵

康熙皇帝为什么要向敌人敬酒

朱先贵

清朝康熙在他执政60年之际,特举行“千叟宴”以示庆贺。宴会上,康熙敬了三杯酒:第一杯是敬孝庄太皇太后,感谢孝庄辅助他登上皇位,一统江山;第二杯是敬众位大臣及天下百姓,感谢众臣齐心协力尽忠朝廷,万民俯首农桑,天下昌盛;当康熙端起第三杯酒时说:“这杯酒敬给我的敌人,吴三桂、郑经、噶尔丹,还有鳌拜。”众人目瞪口呆。

康熙为什么要向他的敌人敬酒?康熙皇帝说:“鳌拜、吴三桂、郑经、噶尔丹,还有那个朱三太子,他们都是英雄豪杰,是他们造就了朕,他们逼着朕立下了这丰功伟业。朕恨他们,也敬他们。”面对强大的对手压力,康熙皇帝武功与文治争霸天下,在血与火的杀伐征战中冲破各种艰难险阻,最终一统天下。康熙平三藩打了8年,后来又收台湾,打蒙古,定西藏,抗沙俄。密集的战争使清王朝付出了沉重的代价,但也造就了康熙盛世的辉煌。从某种意义上说,对手是前进道路上的动力,也是走向成功的催化剂。

一个强大的对手的存在,并非都是一种不利,有时反而是帮助我们走向成功的有效捷径。

西汉时期,刘邦派大将韩信和张耳率军攻打赵国,赵王刘歇和大将陈余率20万大军在井陉口迎战。陈余不听谋士李左车的建议,与韩信硬拼,韩信故意置之死地而后生在河边列阵,士兵们背水一战,越战越勇,然后派兵轻取赵军大营,杀死陈余,活捉刘歇。

在那个小米加步枪的战争年代,面对“上有飞机大炮,下有围追堵截”的强大敌人,在敌我力量十分悬殊的情况下,以毛泽东为主要代表的中国共产党人创造了在农村建立革命根据地,以农村包围城市、武装夺取政权的思想道路。经过28年艰苦卓绝的斗争,中国共产党始终把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定崇高的共产主义的理想和信念,坚信正义事业必然胜利,紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了新中国,开辟了中国历史的新纪元。

世界充满了激烈的竞争,竞争无处不在,无时不有。有竞争就会有对手,有了对手才有战胜对方成为强者的念头。强大的对手并不可怕,可怕的是没有坚强的意志和信念,有了向上的勇气和决心,便能克服困难、战胜对手取得成功。忍辱负重的勾践面对强大的对手夫差,他每天卧薪尝胆并在自己国家大力发展军队,终于创下“三千越甲可吞吴”的奇迹。强大的对手在带给我们挑战的同时,也给了成就自己的契机。悲观的人,在面对强大对手时,意志消沉,从此一蹶不振;而乐观聪明的人,面对强大对手,虚怀若谷,内敛大智慧,把“对手”变成了通向成功的“助手”。

3上一篇 下一篇4

 http://hcrb.hcwang.cn/html/2016-12/26/content_150669.htm
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017