注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

民风习习,如沐春风——读朱先贵民歌体新诗  

2017-01-27 19:58:12|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民风习习,如沐春风——读朱先贵民歌体新诗8首(求正稿)
文/我是圆的

        民歌体新诗是中国现当代新诗的一个重要组成。它是传统民歌发展的产物,有很深的群众根基,同时也对当代新诗的创作发展起到推动作用。它不仅改变了汉诗的功能和形态,并加速了汉诗内容的平民化、创作方式的激情化和新诗形式的自由化,同时也加剧了格律诗向自由诗的转化。
        在新文学发展历史上,曾出现过三次著名的民歌潮流,它们分别于上世纪20年代的歌谣征集运动,40年代的民歌体叙事诗创作潮流,以及50年代的“新民歌运动”。它们是本土农民文学与现代新诗的直接交流与融合,同时也蕴涵着新文学对民间文学传统的精神吁求。尽管这期间曾经出现过李季1964年9月发表在《解放日报》上的《王贵与李香香》等等杰作,但由于受到各种说不清道不明的因素限制和干预,这三次民歌运动及潮流都没有取得足够的成功!然,可喜的事是在今天收到的《中国绿城文学》季刊上(国内刊号:CN15-1766/Z,国际刊号:ISSN1811-9945),我看到有人仍在为民歌体新诗在坚持在努力,而且这个仍在坚持在努力在探究与实践的人,居然还是我在安徽的好友朱先贵诗兄,这让我激动不已。
        中国的,才是世界。才有着与世界不同的中国特色。朱先贵发表在《中国绿城文学》上的八首民歌体新诗,她清新活泼,贴近生活,特点突出,给人的总体感受是民风习习,如沐春风。
        “小河静静地流/流到村西头/西头的阿妹你听着/哥接阿妹站船头 //小河静静地流/流到村西头 /西头的阿妹你瞅瞅/哥哥的小船荡悠悠 //小河静静地流/流到村西头/西头的阿妹你别走/不见阿妹哥忧愁(朱先贵《小河静静地流》)”。从这首诗,我们不难看出他在民歌中吸取了丰富的营养的同时,大量采用了诗歌的比兴手法,这使他的作品活泼多姿。这是对传统民歌的继承和发展。如果从技艺上说,这也就是朱先贵民歌体诗作写作特点之一,也是当代所有民歌体诗歌写作的共同特点之一。既自己也大家,较为完整地保持了民歌体诗歌的叙事成分。
        朱先贵民歌体诗作特点之二是和谐纯朴、语言洗练、句式比较整齐,节奏感强。如这首《水上画轴》:“婆娑绿柳展细腰,/马蹄声轻过小桥。/浮光水上荡清浅,/淡抹浓妆画上描”,“春风入夜花千树,/雪染战袍牛不归。/骑上猛虎双飞翼,/斟满亲情杯中醉(朱先贵《除夕》)”读来抑扬顿挫,朗朗上口。尽管在其表现的句法形式上,还以(五)七言为主体,但在音节韵律上已经破除旧体诗词的声韵、格律平仄,以及骈偶典故等僵化的束缚。这种讲究切合自然,只求合乎诗人自身情绪感兴的自然消涨和语气的自然节奏,我以为是值得提倡和张扬的为诗之道。
        朱先贵民歌体诗作特点之三是不受政治的束缚,让人读来轻松自然,接地气,努力体现自然美。如“半掩村庄绿树合,/舒展水上浪里花。/东风连夜送春雨,/飞燕明朝入我家(朱先贵《山村水乡》)”。“风吹燕子斜,/柳笑眉毛弯。/池塘照红日,/玉笛澎湖湾(朱先贵《春》)”。从我个人性格爱好以及所感受到的教育而言,我是比较喜欢这样歌颂生活,赞美自然生活的诗。
朱先贵民歌体诗作特点之四是继承传统言志的中国特色,让人感受当代民众在基层的雄心大志。如《春色》:“轻柔春风梳绿柳, /曼舞黄蜂向桃红。/平川万里耀红日,/雄鹰一击展宏图”,就是这样的好诗,读来令人振作,倍受鼓舞。我想以上四个突出特点,是我为之激动,捧读不烦的原因!也许也就是《中国绿城文学》选登他诗歌的理由和原因,也是朱先贵多年学习民歌,植身民间的自然结果。我觉得,朱先贵这种质朴为人风格和写作风格是值得我们为之提笔推介的。
下面就让我们一同再完整地回顾一下,朱先贵刊在2010年第二期《中国绿城文学》上的八首小诗:

1《春色》

轻柔春风梳绿柳,
曼舞黄蜂向桃红。
平川万里耀红日,
雄鹰一击展宏图。

2《小河静静地流》

小河静静地流
流到村西头
西头的阿妹你听着
哥接阿妹站船头

小河静静地流
流到村西头
西头的阿妹你瞅瞅
哥哥的小船荡悠悠

小河静静地流
流到村西头
西头的阿妹你别走
不见阿妹哥忧愁

3《山村水乡》

半掩村庄绿树合,
舒展水上浪里花。
东风连夜送春雨,
飞燕明朝入我家。

4《春》

一、
风吹燕子斜,
柳笑眉毛弯。
池塘照红日,
玉笛澎湖湾。

二、
日映楼栏铺锦簇,
风摇碧池荡绿波。
怀上葳蕤千里目,
图腾金虎作新歌。

5《采茶》

燕随鸠鸣牵牛背,
草莽碧水泛青光。
南山一曲清词慢,
北坡十里凝紫香。
粉面桃花映翠绿,
玉指轻弹舞霓裳。
采得花前春烂漫,
品茗韵味心中藏。

6《三月》

卷起昨日的黄昏
听牧童的短笛
吹醒早春的黎明

伸一伸柳条懒腰
踏着一路阳光

摇两摇微风桨橹
流动三月浪花

痴情的人哦
红的让我陶醉
绿的把我揉碎

7《蛙声》

生生不息的朝气
把寂寞冷酷冲淡
个声音高喊:
我要自由——
喊声连成了一片

期待已久的渴望
凝成燃烧的火焰

蛙声敲打的战鼓
把黑夜撕成碎片

柳笑眉毛弯”,张扬主旋律。面对生活,朱先贵的民歌体诗表达了属于时代的冲动和渴求。民歌或民歌体诗歌在中国文学史上占有十分重要的地位。它是诗歌和文学的始祖﹐是作家和诗人的创作源泉之一。中国的四言诗﹑五言诗﹑七言诗以及词﹑曲等体裁﹐大都起自民间。楚辞和古代民歌﹑建安文学和两汉乐府﹑唐代诗歌和六朝歌谣﹑元代杂剧和五代以来民间词曲﹐都有着深刻的渊源关系。当代作家写作民歌或民歌体诗歌﹐是促进社会主义文学大众化﹑民族化。
春风化雨“生生不息”,愿诗者朱先贵先生在这个时代的冲动中,创作出更多属于民众的民歌体诗歌,争取掀起第四次民歌体诗歌的读写浪潮,服务中国的经济建设和灵魂建设。
5/7/2010 20:40:16 PM光复初稿
5/7/2010 23:28:30 PM初定
1/28/2017 10:35:18 第三次修改于王庄世欧

    作者:我是圆的,本名陈丰。福建省自学成才者,福州市城市管理民评代表。福建省作家协会、中国诗歌学会、世界华文诗人协会会员,中国散文家协会理事、中国乡土作家协会理事和晋安作协副主席。1989年发表作品,1996年停止写作,2008年12月上网开博,重新写作。已出版诗集《日子那边》、《月圆月缺》、《我把风留在了风中》、《抚摸自己》、《我是你的颜色》《时间之外》等书。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017