注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

心系群众,情暖人心  

2017-01-23 18:37:14|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

夜阑人未静,扶贫想支招

时间像流水一样汨汨地流淌着,如果不是闹钟的响铃连续敲响二十四下,还真不知道时光已进入夜的深邃。子夜,严寒来袭,王兴俊不禁打了个寒颤,她索性站了起来,搓搓手,跺了跺脚,习惯地活动了一下身体,然后又端坐在办公桌前。

“兴俊,都过12点了。做不完的事情,不还是有明天嘛。你看你,天天熬夜都感冒了,这么冷的天还不早点休息,你不要身体啦?”

“手头上这么多的事要急办我睡不着,小水,你先睡吧。”

丈夫的温柔和体贴并没有打动王兴俊的睡意,她仍旧搬来了一沓资料,认真细致地翻阅着贫困户的建档资料,通过自己平时下乡走访和查看资料所获取的大量信息,进行逐户分析比较,按照贫困人口的不同层次,不同致贫原因进行分门别类,列出贫困家庭人员诉求清单,反复思考帮扶规划和年度实施计划,探求如何有效地在全镇十五个行政村(社区)开展精准扶贫工作。此时此刻,她毫无睡意,面对全镇1664户4154人的贫困群体只觉得眼前是一片空白,渐渐地又从灯火阑珊的空白处慢慢地闪现出一道道亮丽的风景。

王兴俊又何尝不知道,就牛埠全镇而言,数千人的精准扶贫是宏大的规模工程,具体到每一户每一人,繁复多变的扶贫工作所承负的历史使命是何等地艰巨,不辱使命,打好扶贫这场攻坚战需要足够的耐心和毅力;需要深入群众、深入实际、调查研究、掌握实情和人民群众打成一片,才能着实解决扶贫工作中所遇到的各种难题。

    情系一方热土,温暖一方百姓

王兴俊生在农村,成长在农村,长期的工作在农村和人民群众广泛接触结下深厚的感情,在和群众交往中深知农民兄弟姐妹的疾苦,她把为群众服务、为农村发展出力作为人生价值的追求。

自从2014年担任无为县牛埠镇副镇长分管扶贫工作以来,她刻苦专研精准扶贫业务,吃透政策精髓,坚持理论和实际相结合,她用了两个多月的时间,走访了全镇上千户的贫困户,每到一户便与贫困户促膝谈心,通过深切交流,了解贫困群众生活现状、收入来源和脱贫致富的需求,从某种程度上掌握了困难群众的一些真实想法,为今后开展精准扶贫打下了扎实的基础。

王兴俊践行友善的社会主义核心价值观,她时刻将群众的冷暖挂在心上。在岗桥村入户走访时,有一个叫张成国的贫困户引起了她密切关注。该户户主张成国是矽肺病患者,身体羸弱多病,妻子是个智障,儿子弱智,唯一健康的女儿已经出嫁,家中一贫如洗。虽然他们全家享受低保待遇,但实际生活仍然非常困难。日常生活且不说,张成国的住房破旧得让人担心。据村支书邢一发介绍:张成国的住房是七十多年前一个老地主家的房子。十年前,因为房屋下雨漏水申请了危房改造,当初无钱只是简陋地换了房顶瓦片,但墙体明显的倾斜却没有丝毫改变,房子仍就是个危房。张成国说,起大风时墙体两边摆动,每遇大风他都十分担忧家里出事。张成国的贫困现状让她十分揪心。尽管王兴俊是牛埠镇民政分管负责人,她可以在第一时间内向上反映争取危房改造指标改善张成国的危房现状,但是该户以前已经享受过危房改造计划,就不再符合房改要求了。有心想帮张成国却让王兴俊处于两难境地。张成国的困境让她寝食难安。怎么办?就让张成国维持现状不管不问,那可不是王兴俊的工作作风。

她哪里还能够坐得住,特殊的情况需要特殊对待。她亲自去县民政局找有关领导反映张成国家庭的真实情况,请求上级政府给予资金扶持。在王兴俊的极力争取下,张成国今年领取了3.5万元危房改造资金,重建了80平方米的新房。王兴俊心里悬挂的一块“巨石”终于落了地。

王兴俊想群众之所想,急群众之所急,她时时牵挂着群众的安危。今年和其他兄弟乡镇一样牛埠镇遭受了十年难遇的洪涝灾害,在风暴雨的侵袭中,牛埠镇岗桥、临湖、蔚山好几个村群众危房相续倒塌。为了让受灾的贫困户早日入住新居。王兴俊深入灾区一线走村入户了解群众受灾情况,将受灾的程度及时造册登记,为灾民积极争取水毁房屋改造资金。在水毁房屋改造过程中,她忙前跑后登门入户督促房屋建设进度。

临湖村有8户重建,2户维修。当她了解到该村因缺少瓦工贫困户危房建设不能按期完工时,她心急如焚,亲自上阵采取果断的措施,要求这个村的两委干部一对一地帮助贫困户找瓦工,将建房具体的工作责任到人。有王兴俊和临湖村两委一班人的共同努力,仅仅一个月的时间,临湖村10户水毁危房改造全部完工,2016年12月初贫困人员全都住入了新居。王兴俊脸上也挂上了笑容。

扶贫任重道儿远,为民服务永远在路上

自精准扶贫活动开展以来,扶贫工作就被国家列为重点工作,下乡走访核实贫困户真实情况,为的就是让真正贫困的人享受到国家的扶持政策,减轻他们的生活负担,帮助他们尽快脱贫过上幸福安康的生活。王兴俊在精准扶贫的工作中任劳任怨、务实创新,满腔热忱地为牛埠镇精准扶贫谋思路,创出路。

“以前像我们这样缺条腿的残疾人只能出去要饭,在家里和村里都被人瞧不起。自从王镇长和村里领导们给我环江铜业介绍了工作后,我今年的收入有两万多。不仅帮我家实现了脱贫,更让我活得有尊严。”土桥社区新二自然村的贫困户徐文杰谈起现在的生活是满脸笑容。

在牛埠镇像徐文杰一样由镇村两级干部积极协调、引导和鼓励企业雇佣的贫困户多达780户。在精准扶贫工作中,该镇引导全镇45.4%的的贫困户变身产业工人,让他们过上工资有保障、福利有依靠的新生活。不仅如此,牛埠镇还鼓励发展特色产业让贫困户变身小老板。截至目前,该镇落实了种植业帮扶166户,养殖业帮扶162户,协助土地流转150户,村民们不仅有地租收、有活干,很多群众还积极参与特色产业发展,当起了小老板,彻底摘掉了贫困的“帽子”。

2016年,牛埠镇为贫困户改造危房111户,年底有两个贫困村出列,446户1685人顺利脱贫。经第三方评估,牛埠镇扶贫工作精准识别率100%,精准脱贫率100%,群众满意度100%。这些骄人成绩取得的背后都与王兴俊呕心沥血的工作和默默无闻奉献是分不开的。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”王兴俊说,“扶贫工作任重道远,我们要做的事情还很多,为人民服务的精神永远在路上。”

 

采写:朱先贵

2017年1月23日

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017