注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

“芙蓉杯”首届全国文学原创大赛入围作品-散文《有压力不一定是坏事》  

2016-10-08 20:10:25|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“芙蓉杯”首届全国文学原创大赛入围作品-散文《?有压力不一定是坏事》

 2016-10-07 朱先贵 
“芙蓉杯”首届全国文学原创大赛入围作品-散文《有压力不一定是坏事》 - 朱先贵 - 朱先贵
 有压力不一定是坏事

 

文/朱先贵


生活有太多不尽人意的地方,并不像我们想象中那样完美。在日常生活和工作中,我们难以摆脱各种各样的困扰和烦恼,当它们成为思想上的负担所构成的压力让人不堪重负,面对压力的侵袭我们是选择逃避,还是坦然面对。莎士比亚曾经说过“压力是一把双刃剑”。正确地面对压力,可以使人进步。反之,它则会成为你失败的根源。

战国时期,苏秦和张仪都是鬼谷子先生的高徒,又是一对形影不离的好朋友。

苏秦出道早,先做了六国的宰相。张仪因家事耽搁,出道稍晚,听说苏秦做了大官,就去投靠他,结果却受到苏秦的冷遇。张仪气得骂苏秦无情无义,一点也不给老同学、老朋友面子。于是负气跑到秦国,后来也当上了宰相。

多年以后,张仪才知道,苏秦之所以怠慢他,是因为他知道张仪是个了不起的人才,如果把他留在自己身边,顶多当个不负多大责任的小官,难以施展他远大的抱负,发挥他超人的才华。不留张仪,是逼他更加发奋图强,做出更大的成就。

每个人都有自己的短处,也有别人所不具有的长处,人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的反差。很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。

有道是:雨骤,打不湿鸭子的翅膀;狂风,吹不灭萤火的灯光。大海若没有千尺深度,哪有如山的浪头

有一位经验丰富的老船长,当他的货轮卸货后在浩瀚的大海上返航时,突然遭遇到了可怕的风暴。水手们惊慌失措,老船长果断地命令水手们立刻打开货舱往里面灌水。“船长是不是疯了?往船舱里灌水只会增加船的压力,使船下沉,这不是自寻死路吗?”一个年轻的水手嘟囔着。

看着船长严厉的脸色,水手们还是照做了。随着货舱里的水位越升越高,随着船一寸一寸地下沉,依旧猛烈的狂风巨浪对船的威胁却一点一点地减少,货轮渐渐平稳了。

船长望着松了一口气的水手们说:“上万吨的巨轮很少有被打翻的,被打翻的常常是根基轻的小船。船在负重的时候,是最安全的;空船时,则是最危险的。”

 压力是一种效应,那些得过且过,生活和工作中没有一点压力做一天和尚撞一天钟的人,像风暴中没有载货的船,往往一场人生的狂风巨浪便会把他们打翻。一个输不起的人,往往就是一个赢不了的人。

我们生活在一个高速发展快节奏的时代,机遇与挑战并存,压力与动力共生。一个人要想做出一番事业,必须面临竞争压力的考验,把压力当成推进人生的动力。许多事情在顺利的情况下可能也会出现偏差,而在历经受挫折后,在经受悲痛的“浸染”后,却能做得更完美、更理想。压力能使人产生奇异的力量,人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下完成的。  

每个人都有具有内在的潜力,这种潜力就是我们抵御压力外在能量的源泉。高尔基说得好:“人类的生活就是创造,就是努力去战胜僵死的物质的抵抗力,希望能掌握物质的一切秘密,并且迫使它的力量服从人的意志,为人的幸福服务。”


作者简介:


朱先贵,中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文选刊》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《安徽日报》、《安徽青年报》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、《当代中国》、《全国散文作家精品集》、《中外文艺》、《祖国》、《江河文学》、《当代诗词名家作品选集》、《中国散文诗年选》、《2012中国中短篇小说经典》、《中国散文大系》、《百年散文名家》、等报刊和选本发表小说、散文、诗歌各类体裁文章150多万字。传入《中国小说家大辞典》、《中国国学大辞典》、《中外当代文学艺术家大辞典》等。


  主办单位:《芙蓉国文汇》《品诗》

  协办单位:《青年文艺周刊》 

  顾问:王楚文  王增弘  张和平 刘俊韬

  主编:陈智鹏 (萧逸帆)

  副主编:应永 凤凰座

  编辑:安瑞刚  王建雄  胡水根  朱顚云 王尚知


  QQ:1075812579

 

  《芙蓉国文汇》第三卷征稿


  投稿邮箱:xingshiyuekan@163.com


  投稿作品必须原创首发,拒绝一稿多投,所有原创作品都将受到原创保护。


   所有的稿件,我们都会认真审核,会择优在《品诗》公众号上发表,并入选《芙蓉国文汇 》第三卷一书。没有选中的稿件,我们也会及时回复,不要气馁,欢迎再次投稿。  


   征稿要求: 


   题材和体裁不限,一切以作品说话,发掘新人,鼓励创新。

   投稿格式:以word文档,4号宋体的附件形式发送,邮件标题为《芙蓉国文汇》第三卷投稿+姓名+作品名。内附上姓名,电话,通讯地址,邮箱,100字以内的个人简介。

   诗歌5首,总行150以内,组诗100行以内。

   散文2篇以内

   微小说3000字以内


  支持媒体


   《品诗》公众号中国互联网文学联盟官网、5星文学网、5星文学社、5星微博(作家自媒体平台)、5星文学网官方微博、5星文学网官方博客、5星文学网微信公众平台、5星诗词网、青年文学网、青年文学论坛、中国作家论坛、猎焦网、四川文化网、中国士兵网、探险号、星闻娱乐网、71大众网、普宁文化网、凤舞九天文学网 秋月文学网草根文学网人人文学网潇湘文化网智孚众筹工作室中国诗歌流派网、雨后初晴中文网


欢迎更多的机构和文学网站参与《芙蓉国文汇》的合作,支持媒体持续更新。




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017