注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

坚守防洪第一线,做群众身边的守护者  

2016-07-09 19:33:56|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

坚守防洪第一线,做群众身边的守护者

——安徽无为县牛埠镇党委委员、武装部长李向东抗洪抢险先进事迹

 

6月30日夜无为县普降特大暴雨,内河洪水猛涨,全线河流历史最高洪水位,无为1954年起有资料记录以来历史上发生最大洪水。连续强降雨,截至748点全县区域累计降水量在400毫米以上,县内大小河流水位猛涨,无为县几乎所有圩口告急。

蜗居在长江北岸的无为县牛埠镇,长江外护和竹丝湖外护水域超出警戒水位。素有鱼米之乡称誉的竹丝湖已然是白浪滔滔、一片汪洋。临湖村大兴圩告急,岗桥村周港圩危在旦夕,枫林村西广圩也在漫溢......牛埠镇防汛抗洪形势到了紧急关头。

    他的身影是一种平安和希望

灾情发生后,牛埠镇党委委员、武装部长李向东迅速组织民兵应急分队70多人,冒着大雨,立即赶赴灾区展开查汛查险,第一时间把最确切的信息反馈给党委、政府临时指挥部,为抗洪抢险顺利进行提供了重要情报。

作为一位基层政府的武装部长未雨绸缪,为了更好应对汛期不可避免的各种险境,提高民兵应急分队应急处置和实战能力健全防汛抢险的快速反应机制,早在今年614汛期到来之前牛埠镇人武部就组织实施了民兵汛期实战大演练,实战演练让人开阔了眼界,也提高了民兵预备役人员的实战和应变能力,更为今年抗洪抢险奠定了一定的人力保障基础。

李向东有三件法宝不离手手电、雨衣背包。特别是在防汛期间,他警醒自己,随时都要做好战斗的准备。70多名民兵预备役应急队员在李向东的带领下,奔走于泞泥圩堤上,汗水和雨水混在一起湿透了李向东的衣服,几天几夜的疲劳侵袭,但他丝毫退缩的意念,仍然坚守在抗洪第一线的阵地上,默默无闻地奉献着一个共产党员所担当的责任和义务。为了打好防汛抗洪这场攻坚战,饿了他就和大家一样啃着面包,渴了喝一口随身带上的矿泉水,困了就坐在雨中打个盹,哪里的群众需要帮助,哪里出现隐患险情,李向东带着民兵就会出现在里。暴雨中,他的身影是一种温暖;险境中,他的身影是一种平安和希望

坚守防洪第一线,做群众身边的守护者 - 朱先贵 - 朱先贵

 (图为无为县牛埠镇武装部长李向东和防汛群众一起装土加固堤坝)

他是一位指挥员,更是一名战斗员

7月2日,雨倾注而下,洪水像是着了魔似地疯涨,临湖村大兴圩圩堤逐渐下沉。

“部长,前面有节埂开始塌方了......”雨中一个队员在喊。

“大家跟我来!”李向东带着应急队员们火急火燎地向前奔跑着。李向东知道,危急关头慢一刻钟就能够发生意想不到的灾难,抢先一步也许就能够流转被动的局面

队员们迅速赶到塌方地段和防汛的群众融为一体全力以赴:有扛木桩的,有拿着蛇皮袋装土的......大家各司其职,各尽其能,抢险工作紧张有序的进行着。

李向东看到一个挥舞木锤打桩的队员似乎有些吃力,说了声:“让我来!”一把接过这个队员的大锤,他便岔开双腿挥臂举锤猛打。经过民兵应急小分队和临湖村干部群众的共同努力,大兴圩有惊无险,并相继成功排除多处险情。

排除了大兴圩险情,李向东又带着民兵应急队员们赶往水位高涨的岗桥村,他带领民兵预备役人员守护在24小时进行巡查,认真仔细地查渗漏、查管涌、查塌方,对距离水面不到一米地段和牛埠镇干部群众一起实施沙袋加高、加固。风雨无阻,露宿风餐,几天下来,李向东人也瘦了一大圈,可是他从来没有叫苦叫累。看着李向东部长拖着疲惫的身体,有人担心李向东这样拖下去肯定吃不消,就悄悄地说:“李部长太辛苦了,回去歇会吧,这里还有我们呢。”李向东严肃地回答着:“自己的辛苦和付出都不重要,群众的生命安全才是最重要的。”

 坚守防洪第一线,做群众身边的守护者 - 朱先贵 - 朱先贵

                             (图为无为县牛埠镇武装部长李向东带着民兵应急队员们在抢险中亲自上阵打桩)

坚守防洪第一线,做群众身边的守护者

7月3日,强降雨致长江干流超警戒水位芜湖站水位11.25m,比常年同期高1.83m。沿江各地吹响防汛抗洪“集结号”接到上级领导指示,李向东带着民兵预备役人员马不停蹄地入住无为大堤,又奔向长江防汛的第一线。

李向东部长的带领下,应急分队的队员越来越多,许多老百姓附近村庄的村民都自发地集合到一起,听从部长的指挥,大家自告奋勇地加入到抗洪抢险的队伍中身着迷彩服的李向东部长始终冲在防汛抢险第一线,不畏艰苦和劳累,表现出了军人刚毅的气,表现出一共产党员所具有崇高党性,始终把人民的生命安危放在第一位。

是从部队转业的军人,军人应该服从命令,统一指挥,打好防汛抗洪的攻坚战,做群众身边的守护者。”这是他经常对队员们说的一句话。在抗洪抢险的连续作战中,他雷厉风行暴雨挡不住,泞泥滑不倒,从71日到7日,在短短的7天内,先后组织出动2000人次的应急队员投入到抗洪抢险队伍中带领民兵应急分队及时抢险五次保住了周圩等牛埠镇千亩以上的重大圩口。

    了打赢这场抗洪抢险的攻坚战,充分发挥好基层党组织阵地作用,李向东身先士卒斗志,甘为人民群众无私奉献的精神,感染着身边的每一位应急分队的队员,激励着大家,在灾难面前,凝心聚力奋勇向前就能够取得胜利

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017