注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

放慢脚步,让生活展现新的一面  

2016-07-13 06:19:05|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

有个七十多岁姓潘的老人,每隔一两个月他都要来村部一趟,他来村部一不是为了办事,二也不是来诉求,老爷子有个特别的嗜好,他每次来村部悉数将村里的旧报纸一张张地折叠捆好,然后带着报纸笑眯眯地离开。

看者无心,闻者好奇:七十多岁的老人喝茶、拉呱、干什么不好?偏偏拿着旧报纸当宝贝,真是让人匪夷所思。

拿走旧报纸,老爷子就撂下一句话:我老潘活了七十多岁,年轻时累于家庭,忙于工作,没有好好地享受生活,现在我想把过去那份属于自己丢失的快乐找回来。

哟嗬,老爷子挺打趣的,“丢失的快乐”怎么还能找回来?

老爷子说,他自有妙招。

旧报纸别人可以不宵一顾,老潘可是派上了大用场。老潘是个文化人平日里喜欢读书看报,有了旧报纸可以好好地享受文化大餐,一报在手天下大事小事尽收眼底。老潘过去在乡政府当过文书,写得一手好字,近年来他又迷上了书法,每天他都要在看过的旧报纸上练练字,弄弄墨,充实的生活老爷子一点也不感到空虚和寂寞。老潘是“饭疏食饮水,曲肱而优之,乐在其中矣。”

老潘从旧报纸中找到了他想要的生活乐趣,原来快乐是如此简单,它是贯穿于我们生活一件小事。正如罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

我们处在一个高速运转的时代,我们忙学习,忙于工作,忙着参与职场上的竞争。我们没有时间欣赏日出日落,没有时间欣赏鸟语花香,忙碌不着痕迹地占据生活的每一寸缝隙。似乎从来没有想过应该放慢脚步。

当我们为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。我们没时间与家人共餐,我们没时间与朋友长谈,我们没时间踏青赏月,我们没时间仰望蓝天……生活中的闲情逸致和诗情画意与我们无缘。

我们承认节奏经济大潮给了我们发展和变化,可节奏经济大潮也让我们忽略了友情、健康和宁静,丢失了一些珍贵的东西

慢下你那正在高速运行的脚吧,生活会为你展现出新的一面。太阳每天都是新的,生活永远充满希望(赫拉克利特语)放慢生活节奏这里的慢,并不是速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然,轻松和谐的意境。放慢生活的脚步,找回错过的美丽时光,放下焦急和急促,生活不是速度的竞赛,生活应该是轻松的,悠闲的。当你匆匆地走过大街时,你可曾注意到了此起彼伏的叫吆声?当你急忙的抱着一堆文件夹赶赴那两点一线的上班地点时,你可曾注意到四周盛开的鲜花。生活既是如此,美丽总是散布在周围,你去注意她,她就会以美丽回报你。

    “工作在忙心不乱,生活在苦心不累”。放慢脚步,用心去欣赏属于你自己的那份美景,那样心灵才会真正灵动,生命才会真正充实。放慢脚步,享受生活,是一种健康、积极、自信的生活态度。“慢生活”没有固定形式,可以从身边的一点一滴做起,从慢一点吃饭开始,到漫步,慢运动等等。节奏慢下来,效率提上去,心态平下来,健康升上去。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017