注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

两只明亮的眼睛  

2016-04-20 19:31:32|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

安徽芜湖市三山区有有两座湖,一座叫龙窝湖,一座叫莲花湖。

龙窝湖地处长江下游,原是长江河曲。1960年兴修水利,围垦打坝形成的半封闭湖泊,湖水直奔长江。

阳春三月,龙窝湖畔沙鸥集翔,绿柳婆娑,芦苇枝繁叶茂、青翠欲滴。站在湖岸,煦风扑面,向远眺望,湖岸住宅小区林立,碧桂园一幢幢漂亮的新式建筑掩映在碧树丛中,在蓝天白云的映衬下,和湖面相映成趣,构成一幅美好和谐的画面。一波湖水一片景,一叶扁舟一闲情。潋滟湖水涤荡心间油然生出“不知有汉,无论魏晋”世外桃源的情愫。

一波波湖水,一页页历史,龙窝湖广为流传着小白龙私自降雨为民造福遭受玉帝重罚的故事,把你带进一个扑朔迷离的世界。驻足螃蟹矶头,看10里长堤,犹如一条巨横卧在龙窝湖畔。望浩瀚的湖面,畅想龙的史话,心胸豁然开朗。

龙窝湖不仅风光秀丽,也是芜湖市最大的无公害及绿色水产品生产养殖及深加工基地,丰水期水2亩,年产成鱼280万公斤,河蟹50万公斤,中华鳖30多万斤,2011年三山区龙窝湖被批准为国家级细鳞斜颌鲴水产种质资源保护区。

一湖一景致,一湖一特色莲花湖位于芜湖市三山区保定街道境内,彰显大都市的风采。莲花湖的形状像极了一朵漂亮的莲花。每到盛夏的季节:亭亭玉立的荷花,映衬在绿色的清荷中间格外显眼;微风拂过,弥满湖面的田田荷叶妙妙曼曼,阿娜多姿,美不胜收。采风中当地居民向我们讲述了莲花湖传说:在闹饥荒的年代里,当地保定街道一处湖水中莲藕怎么挖也挖不尽,不知救了当时多少老百姓的命。多少年过去了,老百姓的日子过得红红火火,再也不用为吃饭穿衣发愁,然而大家并没有忘记大自然造福人类的恩情

如今的“莲花湖”不再是粗犷荒芜的平湖,已建设成三山区境内第一座生态公园——莲花湖公园。莲花湖公园水域面积约1300亩,湖中3座大岛、4座半岛,岛与岛之间由7座景观桥梁相连。湖中一座长200米宽30米、主喷高度可达100米的大型音乐喷泉如意莲花主景区广场近250亩,可容纳万人进行集会和演出,近3万平方米的商业街设有5座会所,为市民提供休闲、娱乐、购物,营造便民繁华的商业空间。“莲花湖”公园芜湖市三山区一张靓丽的名片。

湖水碧波荡漾,莲花湖公园犹如一朵出水的芙蓉。徐步公园,或坐在长廊里遐思,或登上亭子俯瞰,或在草坪上散步,或在小桥流水之上留影,或在广场视听大型音乐喷泉“如意莲花”,留恋处,放下快节奏的生活,尽情地享受城市这种“慢生活”所带来的温馨。

湖是城市的眼睛,通过这个眼睛可以看到一个城市的过去、现在和未来。芜湖市三山区是20062月经国务院批准设立的芜湖市新城区。短短十年时间,伴随着交通道路的建设、大型企业的投资落户,以及新区经济的发展,三山区已经成为宜居芜湖的新亮点。而这种巨变的典型代表,就是龙窝湖。

据当地居民说,当年的龙窝湖,周边是一个叫芦滩村的行政村,村里居住着千人。村民们主要种蔬菜、棉花。因为太闭塞,村上不通公交车,连“村村通”水泥路都没有;那时候也没有排涝站,经常发大水,村里被淹。别说市区里的人住到龙窝湖来,就是漂亮的湖边,旅游的人都很少。目前龙窝湖区域的交通也与以前不可同日而语。道路建设让市区到龙窝湖开车只需要20分钟,碧桂园里豪华大气的五星级玛丽蒂姆凤凰酒店,既为这里的小区添彩,更为龙窝湖成为芜湖的商务、旅游中心增添砝码,这里住户由“村民”变成了城市的“居民”。随着三山经济的发展、大量企业的入驻,很多农民工回乡发展,很多人在本地上班。因龙窝湖紧靠峨桥“江南第一茶市”的缘故,龙湖街道从事茶产业人员达2000多人,其中茶产业经营大户200多户

春风浩荡,蔚蓝的湖面激起一朵朵浪花,浪花覆盖了昨日的平静,冲向火热的未来。一族族浪花给湖水注入了新鲜和活力,也昭示着三山人从平凡走向辉煌的壮举。峨桥镇的“江南第一茶市”、“联合卡车”、“恒安纸业”、响水涧蓄能电站和光伏发电,工商业的迅速崛起,都是三山乃至芜湖和安徽经济发展浪潮中涌动的七彩浪花。

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017