注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《东方散文》微刊刊登拙作:《没有比脚更长的路》  

2016-03-08 19:36:44|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安徽】 朱先贵 |没有比脚更长的路

2016-03-08 朱先贵 东方散文



作者简介


朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文选刊》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《安徽日报》、《安徽青年报》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、《当代中国》、《全国散文作家精品集》、《中外文艺》、《祖国》、《江河文学》、《当代诗词名家作品选集》、《中国散文诗年选》、《2012中国中短篇小说经典》、《中国散文大系》、《百年散文名家》、等报刊和选本发表小说、散文、诗歌各类体裁文章150多万字。传入《中国小说家大辞典》、《中国国学大辞典》、《中外当代文学艺术家大辞典》等。

没有比脚更长的路

朱先贵


梦之翼 湖北省歌舞剧院合唱团 - 我们的天空

在现实生活中,我们每个人的内心深处,都埋藏着一颗梦想的种子。有了这颗种子,人生就有了奋斗的目标和方向;有了这颗种子,心中不息追求冉冉地升起的希望也就有了奔头。

然而,生活不会依附着我们的意愿而旋转,我们无法左右太多的东西,可以把握的只有自己的心态。不是每个千里马都能遇到伯乐,不是每个机会都人人平等,不是每一次成功都会因为你努力而成绩斐然。生活有时也会装成个骗子,它玩弄你但也在考验你,它告诉我们:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍;相信吧,快乐的日子就会到来。”(俄国著名的文学家.普希金)遗憾的是,很多人等不到快乐的日子到来,就已经在自己的抱怨中失去了重新走向成功的机会。

古老的阿拉比王国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虐,昔日富饶的城市变得满目疮痍,城里的人越来越少。国王意识到了危机。

一天,国王把他的四个王子召集到一起,对他们说:“我打算将国都迁往美丽、富饶的卡伦。”

国王说:“卡伦离这里很远很远,要翻过许多崇山峻岭,要穿过草地、沼泽,还要过很多大河,但究竟有多远,没人知道。”国王看看他们,继续说:“我决定让你们四个人分头前去探路。”

王子们惊异于国王的决定,但他们还是领旨带上充足的生活物品上路了。

大王子乘车走了八天,翻过四座大山,来到一望无际的草地。当地的人告诉他:过了草地,还要过沼泽,过大河、雪山。他想到路途是如此艰难和遥远,就打消了继续前进的念头。

二王子打马加鞭穿过一片沼泽后,被一条宽阔的大河挡住了去路,望着川流不息、奔腾汹涌的河水,他也掉转了马头。

三王子漂过两条大河,又走进了一望无际的大漠,在茫茫的沙漠中,他茫然不知所措,于是开始搜寻回来的路。

一个月后,三个王子陆续回到了国王的身边,他们将沿途所见报告给国王,并再三强调自己历经艰难险阻,卡伦的路很远很远无法抵达。

就在三个王子回来的第六天,小王子风尘仆仆地赶了回来。他激动地向父亲禀报:到卡伦只需要十八天时间。

   “孩子,你说得很准,其实我早就去过卡伦。” 国王满意地笑了。

几个王子面面相觑地望着国王,心想:父王您既然知道,那你为什么还要派我们去探路?

    国王严肃地说道:“我只想告诉你们四个字——脚比路长。”

梦想与现实的距离,很短也很长。它就是心灵的宽度,人性的长度,生命的深度。

   “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”在困难和挫折面前,我们总觉得理想和现实竟然是遥不可及,深不可测。其实不然,远方无论有多远,只要心头燃烧着坚韧不拔的信念,一往无前地行进下去,我们就会惊讶地发现——所谓的远方,其实并不遥远,追寻的双足可以抵达。远方没有距离,只要有勇气便能决胜千里。

    人生就像一趟列车,缓慢行驶,自由驰骋。中间的每一个站都有可能是我们的终点,也有可能是新的起点,重要的是我们要知道自己的位置在哪里,里程是多少;什么时候开车,什么时候下车;是最后一个站,还是中间的某个站。又或许我们会因为贪恋沿途的某些风景,而忘了继续前进,最终抵达不了终点,徒留下人生的许多遗憾。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017