注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

清明时节话清明  

2016-03-27 17:36:00|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文


正值春暖花开、草长莺飞,蓦然惊觉,清明节又来到我们的身边。

说起清明节,不知不自觉中喃喃地念起唐朝杜牧那首脍灸人口的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”念罢,顿觉自己神清气爽,像是三月的天空一样心胸深远豁达。意念里自然而然地就飘忽出唐朝诗人杜牧在池州所过清明节的情景。

清明节唐代重大的大节日之一 这一天 ,或合家团聚,或上坟扫墓,或郊游踏青,活动多样。但是杜牧在清明节这一天看到的是不见阳光,细雨纷纷。他看见路上行人吊念逝去亲人伤心欲绝,悲思愁绪。诗人冒雨赶路,雨水打湿了他的衣衫。在这个乍暖还寒的季节杜牧融景伤怀,不觉悲从中来,他想借酒消愁。于是,他便向人问路。牧童遥指”的前方是一个与哀愁悲惨迥异焕然一新的境界牧童的短笛和热情回答,远处盛开的杏花春意盎然。酒旗飘飘村头,也别有一番情趣。诗人由悲转喜,心情豁然开朗。一幅富有诗情画意的唐朝清明节耀然纸上。

    我国每个传统节日都有独特的文化内涵,有的与古人的生活习俗有关,有的与古人的事迹有关。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。虽然各地习俗不尽相同,但柳、扫墓祭祖和野外踏青等活动构成中华民族清明节的民俗文化一道亮丽风景线

辟邪清明节是杨柳发芽抽绿的季节,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。谚语有清明不戴柳,死后变黄狗的说法,世人从传说中认定且有祈福辟邪功效。清明折柳无论是旧时还是在当下的农村一直为大众所沿袭的普遍生活习俗。清明插柳也可能跟过去寒食节以柳枝乞取新火的的习俗有关。

祭奠扫墓。相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。

十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,悄悄的到绵山隐居去了。

晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。

第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为清明柳,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017