注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

响水涧的春天  

2016-03-21 22:44:58|  分类: 朱先贵散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

打马归来的春风,抖落一身的雪花。

一不小心,惊动了尖喙的山莺,又让山莺啄破冬季干硬的贝壳。

绿色的葳蕤撕碎休眠的长袍,蹭出响水涧的水面,将青青的杨柳贴上春天的额头。

春天来了,春天来了!

响水涧不再像秋天和冬日那样地孤独,他一高兴就把三月的温暖写在自己的脸上。

一面里敲锣,一面里又打鼓,响水涧舞动着八千斤的大槌,春天的乐章在十万亩菜地里回应。

 

响水涧,十万亩田野张灯结彩。

横向到边的风和日丽,纵向到底是光彩照人。

一朵朵嫩黄的菜花探出脑袋,朵挨着一朵,一朵挤着一朵。

田间、地头,池塘的四周全是花儿。

尚未靠近,那一缕缕馨香早已钻进你的心房。

纵情花海的姑娘,张开双臂掀动金色的波浪,别样的美丽成就另一朵鲜花。

 

一簇簇金黄的花朵,犹如无数只彩蝶,微微张开翅膀,凝然不动,停在空中。

人在画中走,画在人中游。

诗意江南的柔和惬意,汨汨地流入我的心田。

索性里让春风拂过我的脸颊,单调的世界从这里开始增光添彩

 

握住一朵油菜花,聆听三山人的心跳。

怦然心跳中感觉到:三山人前进的脚步从没有停息,梦想在前方,未来也在前方。

你瞧,阳光中那些点头含笑的花朵,正是三山人的热情与质朴。

风雨历练后的油菜荚角,密密匝匝地覆盖着农人额头上岁月的皱纹。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017