注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

你若安好,便是晴天  

2016-01-18 17:07:13|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

生活在大千世界,挤在熙熙攘攘的人群,我们每天都要遇到很多的人很多的事,和我们擦肩而过的那些人、那些事,有的就像一扫而过的流星稍纵即逝,有的盘如一颗恒星永远占据心灵一席地位,在生命的深处释放着光芒,抹不去的痕迹直叫人终生难忘。

那一年的冬天,我们邂逅在一个充满阳光的日子里,只为了一句“懂得”,你不远千山万水和我相逢在湖滨,这座城市正是因为有了你它才增添了一份色彩,因为有了你它才变得如此地美丽和生动,因为有了你这个冬天才变得如此温暖。

也许人的一生注定是为了另一个人等待的。张爱玲说:“在茫茫人海中,时间的荒野里,遇到该遇到的人,不早一步也不晚一步,那么也没有什么别的可说,唯有轻轻的问一声‘哦,原来你也在这’。”当彼岸花开放的时候,时光轮回只希望在下一刻偶遇时,可以看到她淡淡的一笑。然后说:你也在这里。朋友之间的相遇不需要太多的语言,只要一个眼神,一个微小的动作,人与人之间缔结的缘分全凭心灵的感应。

记得那年,我们一起走过的日子。初相遇我们一点也不感到陌生,心灵融通的默契——就像油纸伞自然撑起烟波的雨巷,就像春风红的桃花,就像是阳光晒着身体上升的温度美好温暖。那天的下午我们沿着湖滨的景区大道缓缓而行,随欲而为。清清的湖水倒映着蓝天白云,倒映着楼台亭阁,镜子般的湖水也照映出你俊俏的脸颊,构成景区另类的风景与清澈的湖水揉为一体,浑然成趣。瞧着水中的自己你笑了,你微笑像是一朵朵盛开的牡丹花绽放在湖滨每个地方,也盛开在我的心坎上。

眺望,湖天一色;近观湖滨公园碎花点点,绿竹婆娑,馨香扑鼻。虽为隆冬,然而这里却是微风拂面阳光拥抱,春意盎然,没有一点点寒意。我们一路上欢笑相谑,其乐融融,彼此间的靠近,心中早已是春暖花开。

世界之大,只想觅得独属二人的静谧一隅。我们沿着湖滨公园一直向前走着,谁也不想分离,只希望一直走到皓首白发、天老地荒。

    遇,是一种偶然。是此生难忘的痕迹。分离,是一种必然。是不可逆转的无奈。

人生总是来去匆匆,没有人会知道下一刻命运会以何种方式介入你的人生。或许,还没有做好分离的准备,伊人已在水一方。或许,夏日的绵长私语还没有说尽,秋叶的凋零已萧瑟而来。人生总是几多失意几多愁,几番风雨几多变,有的人注定要分离,有的分离,注定是记忆中定格的画面,一生难舍的情怀。

    遇是一种缘,每个人都会遇见不同的事,也会遇见各种不同的人。人与人的相遇,似乎是冥冥之中注定。一切好像自有天意。缘深缘浅都要珍惜,拥有过就是莫大的幸福。相遇过就是无限的温暖。我们也许无法去让缘分长久,但是我们可以让缘分存留。让曾经的美好永远铭记在心,偶尔回忆往事,也是生活中的一道美好风景。

相识,相知,贵在知心。红尘之中,人走茶凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉。于人生,浮生若茶,初品无味,再尝则苦,苦极回甜。

在离与聚的瞬间,人性的情怀从心底里滑来,穿越思想那片森林,穿透心灵的海岸,也穿越着人性的柔软。很多人都是擦肩而过,唯有你是我要等的人,我心里不能忘记的唯一。

如果有一天,你的生活中没有了我,请记住我们在一起快乐的时光;如果有一天,你的记忆中没有了我,不要忘记你的世界曾经来过。当一个人习惯了另一个人的存在的时候,即使没有欢笑,依旧会感到失落,会有点难过。感情的世界里没有公平两个字,我们不会去计较。我们在一起的日子是我今生最美丽的回忆。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017