注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

存谢:中国散文诗研究中心微信选发拙作《落 叶》(外两章)  

2015-09-29 13:48:32|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来稿选粹】朱先贵:落 叶(外两章)

存谢:中国散文诗研究中心微信选发拙作《落 叶》(外两章) - 朱先贵 - 朱先贵

落 叶(外两章)

朱先贵[安徽]

当晚霞站完最后一次岗,当吼叫的寒风再次举起了砍刀,一片树叶,滴完最后一滴血,躺在夕阳的余晖里安祥地闭上了眼睛。

树叶死了吗?

大地没有回答,苍天保持沉默。

一行大雁飞过呼唤着——

树叶没有死!

树叶果然没有死,它把身体交给了大地,它把灵魂托付给苍天,将有限溶于无限,化腐朽为神奇,只问耕耘,不问收获。

树叶没有死,它在安详中涅槃,它在煎熬中复活。

树叶没有死,待到明年春暖花开时,就是重生的日子!

存谢:中国散文诗研究中心微信选发拙作《落 叶》(外两章) - 朱先贵 - 朱先贵

心若年轻,岁月不老

一场雨,打落半个清明。

更那堪,满目的光鲜,又叫那歪歪扭扭、湿漉漉的雾霭围住。

怎敌他飕飕风急?鸿雁翅湿难高飞;无奈何只听发落,偷洒珠泪葬落花。

对视无语,空山寂寂。

漫步惊心,正愁欤。懵懵懂懂,撩开雨帘向远眺,有道是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”——眼前豁然开朗,一簇簇嫩绿坐上了四月的枝头。云卷云舒,拈花一笑;任凭他花开花落,也是四时常新。

心若年轻,岁月不老。无论轮回的时光如何流转,守住心中那一季春暖花开,就是我们想要的一生幸福。存谢:中国散文诗研究中心微信选发拙作《落 叶》(外两章) - 朱先贵 - 朱先贵


默 契

没有开头,也没有结尾——妳是漂浮的云霞,来也匆匆,去也匆匆。湛蓝天空是妳增添了斑斓的色彩。

不问前因,也不惧后果——妳是呼啦啦的风儿,来也无踪,去也无影。万里征程是妳摇响千古的驼铃。

打不散,也拖不垮——妳是跟随的影子,若隐若现,不离不弃。孤独的岁月由妳陪伴从此不再寂寞。

有形化无形,无声胜有声——不问今夕是何年,也不问你是谁身处何地?在这个空灵的世界,只想将一厢情愿扎成一把燃烧的火炬,让它照亮黎明前的黑夜。


【作者简介】

——朱先贵 安徽省作家协会会员。作品散见《诗刊》《星星》《诗潮》《散文诗》等刊物。


存谢:中国散文诗研究中心微信选发拙作《落 叶》(外两章) - 朱先贵 - 朱先贵

订阅:可点击本文标题下方的中国散文诗研究中心链接直接关注,或扫描中国散文诗研究中心二维码,或加微信公众号:zgswsyjzx。

转发:点击右上角图标,可分享到朋友圈发送给朋友等。

投稿:自荐或推荐优秀散文诗作品、理论文章,请发送至中心专用邮箱:zgswsyjzx@163.com


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017