注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

每个人都有属于自己的一片天空  

2015-09-02 16:15:29|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

    

    玛丽是个爱美的女孩,她觉得自己长得不够漂亮,很自卑,走路都是低着头的。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结很漂亮,玛丽虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。 

    玛丽走进教室,迎面碰上了她的老师,“玛丽,你抬起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。 

    那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可在镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。 

    玛丽心里释然了,她像一只被放飞的白鸽一下子拥有自己翱翔的天空。 

这是一个真实的故事,这位叫玛丽的小女孩现在已经是美国HBO电视网著名的节目主持人了。

自卑是人性的弱点,自卑的人在肯定自己短处时就是不相信自己潜在的长处,当他们碰到过一些困难,便觉得自己一无是处其实,殊不知在某种场合和特定的环境中他们也可放射出奇光异彩玛丽就是一个例证。

一个萝卜一个凼,一根茅草顶个露水珠子世界原本就有属于每一个人站立的位置,只要不放弃自己,就有机会发现什么地方适合自己站立。

奥地利著名小说家卡夫卡,从小沉默寡言,性格孤僻,生性懦怯;他多愁善感,总喜欢一个人背地里暗自发呆。父亲不满意儿子这种儒弱的状况,后来对他彻底失去信心,索性不再管他,任他自生自灭。卡夫卡在父亲的眼里,是一个彻头彻尾的懦夫,一个毫无前途可言的可怜虫。卡夫卡在父亲鄙视的伤害中,学会了承受和忍耐,也体会到了人世间生活的痛苦与无奈痛苦的生活境遇,促成卡夫卡走上了文学创作的道路,他把对生活的敏感,怯懦的性格,孤僻忧郁的气质,难以排遣的孤独和危机感,无法克服的荒诞和恐惧,融入到小说之中,形成独特绚丽的风格,成为那个时代资本主义社会的精神写照。他的《变形记》、《判决》、《城堡》等作品享誉全球,经久不衰,成为奥地利最富盛名的小说作家。卡夫卡的成功告诉人们,有些东西无法改变,比如,性格,容貌,高矮等,对于这些与生俱来的缺陷,没有必要去改变它,更不要为此懊恼和自卑。每个人都有自己的优点,但也都有自己的缺陷,与其抱怨上天对自己的不公,不如去寻找一片适合自己生长的土地。

“人生不满是常态,而圆满则是非常态”,面对挫折,只要换个角度去观察,去思考,就会发现,生活所展现的并不是通常感觉那么阴霾漫天,那么绝望;只要越过心理的障碍,转变思想观念,改变生活方式,再艰辛的生活也会峰回路转,再痛苦的人生也会柳暗花明生命也将因精彩!

    天不言高,地不言厚, 每个人都有自己的长处和短处 没必要攀比; 云有聚散,风生威力,每个人都有自己的个性没必要模仿。 你认为快乐的,就去寻找; 你认为值得的,就去守候; 你认为幸福的,就去珍惜依心而行,无憾今生。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017