注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《文学纵横》总第15期目录  

2015-07-31 16:54:53|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学纵横总第15期目录

因为有梦,所以远航

朱先贵

法国有一位年轻人,早年很穷,在仅仅不到10年的时间里,他以推销装饰肖像画起家,迅速跻身于法国富翁50强,成为一代年轻的媒体大亨。不幸的是他因患上前列腺癌症,1998年去世了。

法国的一家报纸上刊登了他的遗嘱。在这份遗嘱里,他说道:“我曾经是一位穷人,在以一个富人的身份跨入天堂的门槛之前,把我自己成为富人的秘诀留下,谁若能通过‘穷人最缺少的是什么’这道答题,他将能得到我留在银行私人保险箱内的100万法郎,作为揭开贫穷之谜答题的奖金,也是我在天堂给予他的欢呼与掌声。”遗嘱刊出后,有18461个人寄来了自己的答案。这些答题五花八门,应有尽有。绝大部分的人认为,穷人最缺少的当然是金钱,有了钱就不再是穷人了;有一部分人认为,穷人之所以穷是穷在“背时”,最缺的是机会;又有一部分人认为,穷人缺少的是技能,没有专长所以才穷,有一技之长就能迅速致富;还有的人说,穷人缺少的是得力的社会关系和高官厚禄职位等等。

就在这位富翁逝世一周年的纪念大会上,他的律师和代理人在公证部门的监督下,打开了银行内的私人保险箱,公开了富翁的致富秘诀。这个秘诀究竟是什么?在众多的答案中有没有人能够猜中?

尽管众说纷纭还是有人猜中了,想不到的是在所有答案中,有一位年仅9岁的女孩猜对了——“穷人最缺少的是成为富人的野心”。富翁这句致富秘诀,为什么被这个仅仅只有9岁的小女孩猜中了呢?

100万法郎颁奖典礼的那天,这位只有9岁的小女孩兴奋地告诉大家:“每次我姐姐把她11岁的男朋友带回家时,总是警告我不要有野心!不要有野心!于是我就想,也许这个‘野心’可以让人得到自己想得到的东西。”

谜底揭开之后,震动法国,波及英美。一些新贵在谈论此话题时毫不掩饰地承认:野心是“治穷”特效药,是所有奇迹的萌发点;穷人之所以穷,大多是因为他们有一种无可救药的弱点,就是缺乏致富的野心。

这是一则外国人的故事,它像一面镜子直射我们的心灵,磁化的思想在感悟中升华。‘野心’或者唤作梦想也好,或者唤作理想也罢——它根植于我们每个人心灵的深处,构成一片辽阔的疆域,任凭我们驰骋。

梦想有多大,舞台就有多大。白杨扎根贫瘠的土地矢志不移,雄鹰搏击长空展翅翱翔,人类因梦想而伟大,人生因梦想而精彩。

“太阳总在有梦的地方升起,月亮也总在有梦的地方皎洁”。梦想不是回忆昨天的辉煌,它像是一尊闪现在我们心灵中巍巍的灯塔,劈开茫茫的黑夜,照亮人生前进的方向。渴望明天,奔赴未来,张扬生命的风帆,为了创造美好的未来,带着梦想,我们去远航!

刊首语

因为有梦,所以远航/1

小说在线

神鞭张路英利/4

书记查灾王 瑞/8

老 宅川 流/9

五朵金花的房地产梦高继军/34

散文荟萃

绝 唱赵大磊/43

浞河,你是一条有故事的河胡海波/44

与夜交谈陈宏宾/45

思念母亲张 祥/46

邂逅冯巩田义生/47

我的故乡,清清淡淡周文英/47

文学评论

永远是吾师徐进军/48

停用繁体字 书法加标点周祥德/49

蕴藉萧散 静穆闲雅王惠正/50

校园文学

盛 宴刘发祥/51

那年高考张素臻/52

栀子花又开顾红干/53

诗歌部落

桑恒昌的诗/54

花椒木拐杖(外两首)张国华/56

等你归来(外一首)赵敬东/57

风从故乡吹来(外一首)江南潜夫/57

心灵之约刘文侠/57

穿越时空的交谈(外一首)高雪峰/58

月 色玲 珑/58

中国梦·潍州情 梦的硕果戴淑贞/59

赞著名作家邓华先生蒋官正/59

月亮圆了(外一首)张 绫/60

老骥伏枥谱新篇田爽馨/60

咏蔺相如(外一首)王元昌/60

人文历史

字 碑张建国/61

潍北明珠流饭桥探源润 雨/62

留日生张鹏拒当日寇翻译张树生/66

书画天地

刘成俊书法艺术欣赏/67

陈岗书法艺术欣赏/68

孙勇书法艺术赏析/70

画鱼,为他打开了另一扇窗张国华/71

好点,再好一点杨振华/72

画缘 师缘知 一/73

印象沈光成王隽珠/74

自说自“画”沈光成/75

浅谈侯贵卿篆刻刘 星/76

侯贵卿篆刻作品鉴赏/77

沈光成绘画艺术欣赏/78

杨振华绘画艺术赏析/80

吴玉杰作品赏析/82

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017