注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

弘扬正能量 共筑中国梦  

2015-07-15 08:47:37|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

有些事情并非刻意,无意间一种意想不到的新鲜事就发生了。

一个远在数千里之外西安务工的我们家乡青年人,有一天,他闲暇时上网上随便搜搜玩着,不曾想一下子在互联网上看到了他爸爸的名字——“汪玉马”。年轻人好奇中并为爸爸誉载互联网感到无限的光荣和骄傲。他知道父亲只是个普普通通的村委会会计,更不要说有什么离奇新鲜的爆料,就连平时也没有爱好写作上网发表博文的习惯,那么他爸爸的名字怎么出现在互联网上?原来有篇题叫《心映党旗向阳红》的文章,全面报道了“汪玉马”扎根基层数十年,爱岗敬业、为民服务的先进事迹,“汪玉马”的名字随着这篇纪实报道在互联网传播开的。老爸“出名”了做儿子的能不高兴吗?这个年轻人就拔通了家里电话,把自己在互联网看到的稀罕事告诉了家人。“汪玉马”淡然地告诉儿子:并不奇怪,互联网已经融入社会各个阶层,每个角落,我们身边所发生的一切随时都可能入网,正面的鼓舞人心,反面的使人警醒。

《心映党旗向阳红》是我在2011年采写的,时间虽然已经过去四年,但是汪玉马的先进事迹就像插上翅膀飞过大江南北依然在互联网上传播着,作为一名网络文明志愿者我也从文字中分享其中的快乐和收获。

我是2012年加盟网络文明志愿者队伍的,先后在新浪和网易开了两个博客,同时也开通了个人的QQ空间,后来又相续链接了腾讯、新浪和网易的微信,撰写诗歌380多(章)首,散文和文学评论210篇,短篇小说44篇,新闻通讯54篇,借助网络媒介这个大平台从不同的方位和视角抒发了我个人的情感,通过对社会生活的观察和体验展现了当下人文的思潮,拓宽了我自己的视野空间,这当中是默默耕耘的付出,也是崇尚文明、陶冶情操、喜获丰收的快乐人生。

我撰写的40多篇来自无为县牛埠镇基层的人物通讯稿件先后被中国文明网、新华网、安徽文明网、芜湖文明网和一些纸质媒体所采用,2013年在中国文明网“家乡梦·中国年”的征文中,《幸福的年糕蒸心田》获中央宣传部文明网二等奖;同年散文《远方,有多远?》等三篇作品获得中国文明网优秀博文三等奖。当然我个人的取得的成绩也离不开他人的帮助和关心,这里值得一提的是我要感谢芜湖文明网编辑李西西老师,她热情关注我撰写的博文,适当时还向中央文明网推荐,这对我来说是莫大的荣幸和鼓舞。

一个钟情于文字的人,写作永远都在路上。掩卷遐思,那些曾经诉诸于我弊端的鲜活人物,他(她)们好像就在我的跟前总是挥之不去。这其中有在平凡工作岗位上爱岗敬业的医生陶虹、王超,有助人为乐的打工者裴学模,有身患重症坚守岗位的乡村干部李建平、潘红芳,有坚守孝道悉心照顾公婆任劳任怨的好媳妇胡道林、章爱兰,有不离不弃用弱肩挑起灾难深重家庭的梅小黑、代梅珍等等。这些普通人以朴素的真诚凝聚了社会的正能量,是崇尚文明实现中国梦的践行者。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017