注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

船到桥头自然直  

2015-06-22 13:15:31|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

生活就象大海,有时风平浪静,有时波涛汹涌;很多事情并非按照我们意愿来进行,人生的旅途有可能虽时出现意想不到的艰难和险阻,处于复杂多变的环境面对太多的无奈,事实上虽然不容乐观,但也未必就是我们想象中那样糟糕,我们每前进一步都是未知的,面对未知的前景,又多是在“船到桥头自然直”这句古训的鼓舞下奋勇前行的。

中国古时候,有个北方到南方贩卖茶叶的商人,他不辞千辛万苦来到南方的茶市,不曾想茶市上茶叶已被商贾们抢购一空,错过了良机他也是无可奈何,在无意的踯躅中他突然想出了一个补救的办法。他来到当地的竹篾市场,将用来装茶叶的篾箩筐全部买下,那些购买茶叶的商人们准备用箩筐将茶叶装运回家时却发现无箩筐可买,无奈只得来买他的箩筐,结果这位北方商人轻而易举地就赚了一笔大钱,还省去了旅途的劳累和南来北往的费用,真是人算不如天算。

我们谁也无法预料到自己今后的命运,人的一生有太多的变数:或许成功,或许失败,或许是走上没有退路的困境。生活上没有退路不一定全是坏事,处于艰难危急状况,它完全可以激发出人们内在的潜能使其得到充分发挥。

 法国著名作家雨果为了实现与出版商达成的合约协定:在半年内交出一部作品。他把除身上以外的衣物全锁在一个柜子里,然后把钥匙丢进深水湖中。  

他的做法看起来有些极端,但的确不失为一个好方法。  

不留退路,方能全神贯注,持之以恒。传世名作《巴黎圣母院》真实地为我们印证了成功的先例。  

当然,不留退路,不是法国作家雨果发明的独创,还能自然而然地运用在“破釜沉舟”等诸多成功的典型事例中。

中国古代有个叫项羽的楚国人,少年习武,能将百斤鼎高举过头。长大后跟随叔父参加推翻秦朝的起义。

有一次,秦军攻下了赵国,赵王逃到巨鹿,急忙派人向楚国求援。

 楚王派项羽带领二十万大军前去救赵。项羽先派英、蒲两位大将率两万人做先锋,然后,自己率主力渡河。渡过了河,项羽命令将士,每人带三天的干粮,把军队里的饭锅全砸了,把渡河的船只全凿沉了。他对将士说:“我们‘破釜沉舟’,有进无退,三天之内,一定要打退秦军!否则只有饿死在这里!”

项羽的决心和勇气,对将士起了很大的鼓舞作用。楚军个个士气振奋,一个人抵十个,十个人抵百个,越战越勇,终于把秦军打得大败。

这个故事说明绝境之中不一定只有失败,折断自己回旋的余地,才有可能找到新的出路,绝处逢生;不留退路,才能义无反顾地冲向成功的终点。

机会总留给有准备的人,愚者错失机会,智者善抓住机会,成功者创造机会,机会只是给准备好的人。““船到桥头自然直”这句古话,不是适应每一个人、或者人类社会的某个群体,世上没有现成的东西等我们去拿——我们的工作,甚至是我们的事业就是因为我们在前进道路上遇到意想不到的艰难和险阻,困难面前又缺少足够的决心和勇气,经不起世俗利益的诱惑,常常是过早地“流产”,使我们的事业蒙受巨大的损失。只有胸怀大志不畏艰难困苦的人,在“陷之死地而后生,置之亡地而后存”进退两难的关键时刻,心存希望,迎难而上,牢牢地抓住瞬息之间的转机迅速出击才能到达成功的彼岸。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017