注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

品茶赏月,人生如茶  

2015-05-09 21:18:52|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文
 

       又是一年槐花盛开的季节。微风拂过,阵阵花香扑鼻而来。

       今晚的月光真好,银色的月光涂抹在墙上、折射在窗户的玻璃上,纯洁如水,柔和似絮。我坐在二楼的阳台,沏了一壶清茶,独自享受静谧中的妙曼月光。

        白日的喧嚣从银色的隙缝中溜走,剩下的时间汨汨流动时划下斑斓的痕迹。月亮裸露出一张圆盘似的大脸微笑着,那笑容竟是那般地和蔼可亲。沐浴着月光,我轻轻地呷了一口茶,从悠闲、舒适和安逸中静静地释放着“压力山大”的生活所赋予的迷茫、苦闷和挣扎。一缕清风荡漾着,淡淡素雅的槐花清香在空气中弥漫。我不禁深深地吮吸着夜来的清香。我喜欢这样安静和独处,更喜欢这晴朗的月光。

        凝视苍穹,玉宇浩茫。巍巍苍穹它不因为我们的喜怒而动容,也不因为我们的哀乐而失色,大千世界的万事万物按其自身的规律在和谐共处中生生不息。独处虽然是一片空白,但是我却从心灵与自然的对话中找到了精神栖居的空间——享受生活,是一种心境。平静地坐看时光流逝,平静地细数人世坎坷。生活的意义,不在权势和金钱,不在物质和名利,而在用一颗平淡无华的心情,去领悟生活中风雨兼程与风和日丽。

        一对已经结婚3年的夫妻,尽管男人对她很好,给她钱花,有吃有穿的,但是女人并不感到幸福。女人带着孩子,感到生活很迷茫,她不知道自己的婚姻是对的还是错的。丈夫热衷于事业,一心扑在工作上,疏于家庭的打理,疏于对女人心灵的细微处的安抚;女人热爱文艺,喜欢谈笑说唱,他们夫妻生活的层面就像两条平行线,无法交织到一起,他们之间没有共同的爱好和兴趣,甚至连两口子争论的语言都没有。她感觉完全错了。女人说她对于婚姻的唯一期待就是“有个懂我的人”,可是现在只有一个“给我钱花的人”,女人说钱她也会自己赚。她不知道怎么应对这段婚姻,她羡慕身边的情侣们安于贫穷但志同道合,渴望中她需要一个真正懂得她的男人。她对这种平淡的婚姻生活感到绝望,又在绝望中忏悔:一方面恨自己仓促的婚姻铸成大错,一方面又恨自己身在婚姻的围城中心猿意马对丈夫不够忠诚。

        收拾行李出发是件容易的事情,但寻找生活完美的答案并不容易。我以为任何一对夫妻在结为连理时,无不想白头偕老。只是,生命这条长河,遇到的风景太多。有的人,认定了一条路,会不回头地走下去;有的人左顾右盼,前思后想,到头来走了不少回头路。

        史铁生先生说过:“生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂不把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗,等又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,任何灾难前面都可能再加上一个‘更’字”。原来生活是如此地美好。生活既复杂又简单,关键是你如何就感受,去品味。罗丹说得好:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”人生的奇妙常在细微之中,人生的多彩常在于刹那之间,唯有细细品味生活,认真留心身边的事物,你才会发现生活的美妙。

        花儿艳丽逃不过凋谢;枫叶火红也躲不掉飘零;灿烂的人生终究免不了风吹雨打。生命中没有永远的精彩,也没有永远的不幸,岁月之河在经过大浪淘沙的汹涌波涛之后,最后一定复归于平静。很多时候,你需要的,不是万千财富,而是一壶清茶。独处,在宁静中泡上一壶清茶,放下生活中种种杂乱和琐碎,用清香温和的茶水洗去心灵的尘埃,慢慢品味这变幻、美妙而又艰难的人生,那一刻你的生活将变得生动而博大,那一刻你的思想将变得轻松而旷远。今夜心情特别地好,品茶赏月,一缕清香,在氤氲的茶香里,梳理沾染灰尘的心情,安抚疲惫的心灵,一种淡淡的思绪,如同杯中淡淡的茶水,淡淡的惦念,淡淡的人生,苦如茶,香亦如茶。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017