注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

每个人都是一只被牵挂的风筝  

2015-04-06 15:41:45|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

总觉得我们每个人都是一只放飞的风筝,漂浮在空中,身后拖着摸得着、看不见——有条长长的线。

十五岁——也就是我在公社中学上学的那一年。那一天的上午,我坐在坐北朝南校舍里的窗口边,玻璃上闪现出一个十分熟悉的面孔——慈祥里透发着乐观和开朗,中不失为刚毅与坚定——是我的父亲!一激动我从座位上站了起来,在和父亲目光对接的磁化中,便觉全身温暖。隔着窗户,默默无语,刹那间感觉胜似千言万语。父亲并没有走进校舍,他是从八里之外的农村来到学校,只为看我一眼,然后在微笑中悄悄地离开。当时,我并没有读懂这个最为平凡的生活细节,多少年后当自己也成为孩子们的父亲时才体会到原来那是一种父母对子女的关爱。

2006年,我的大儿子参军了。穿上新军装的那一天,我一夜都没有合眼,父子难以割舍的情亲总是挥之不去。孩子打小没有离开过我们,他是衣来伸手饭来张口在甜水里泡大的八零后一族,这一去就是几年,他能不能吃苦,能不能适应军营生活环境?虽说是百无一用的念头,但是可怜天下父母心就得这样折腾。孩子穿着黄军装向奶奶道别时,我母亲眼睛红了,一汪眼泪在她的眼眶里打着转转。她有很多话要告诉孙子,却一时无语哽咽。儿子走了,他像一只放飞的风筝去了南方,可是系在他身后的摸得着、看不见的那条长长的线却牢牢地栓在了家乡的土地上,栓在父母和他祖母的心坎上。

每个人,一生都是一个被牵挂着的风筝。儿时,你是父母手中的风筝;上学后,你成了老师手中的风筝;成家后,你成了妻子手中的风筝;老了后,你又成了子女手中的风筝。

人生是风筝,总有一根线牵着你,或长,或短。你在这头,爱你的人在那头。

一个病重的老太太,自知自己不久将要离开于人世了。弥留之际,她让从来不会做饭的丈夫给她擀面条吃,老爷子可是费了九牛二虎之力,这才把一碗做好的面片端到了她的面前,她一看几乎烀成粥的面条,连尝都没尝就给倒掉了。“将死之人,其言也善”,老爷子就是再大的火气,这个时候他也会耐着性子,没办法,只好重新来做,如是连续三次,总算把一碗合适的面条端到老伴的面前。接过面条,她哭了,拉着丈夫的手说:“我可以放心的走了,你总算会擀出你爱吃的面条了”。

每个人都是一个被牵挂着的风筝,永远都有一根牢牢的线牵着你,给你呵护,给你温暖,给你关爱我是风筝你是线,一个在天上,一个在地下,我望着你,你看着我,如影随形,步调一致,精彩绝伦的浪漫在彼此相互的依托中得到了天地的和谐,感受到人世间无尚的快乐。我是风筝你是线,线无穷无尽的舒展,能让风筝搏击长空、叱咤风云;纵然有抒不尽的情谊,就是灰暗的生活也心存着希望,不管风筝飘忽千里还是万里,那根有形似无形的线都是你一生最为幸福的牵挂。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017