注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《平凡的世界》读后感  

2015-04-25 19:06:18|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

《平凡的世界》其实并不平凡,这本书路遥把国家大事、政治形势、家族矛盾、农民生活的艰辛、新一代感情的纠葛,以及黄土高原古朴的道德风尚、生活习俗真实而细腻地描绘出来,构成一幅中国70年代中期至80年代中期农村生活全景式的画卷。这本书既透露出作者对家乡父老温馨动人的情愫,又体现出作家对生活、对社会、对历史、对人生富于哲理性的深刻思考与理解,读来严峻悲壮,真切动人。

路遥笔下的人物虽然过着他们那应有的平凡生活,却因不平凡的经历而使平凡的世界不再平凡,孙少平就是这平凡世界中杰出的代表。他没有过人的武艺或超群的智慧,也没有世俗的攀比心和青年人的迷茫。他虽读了高中,却没有学到太多的知识,不过他依然通过读课外书来汲取知识,获得做人的道理。他没有高官厚禄,只是大牙湾煤矿的一名普普通通的“碳客”,然而他没有向命运屈服,也没有向卑微低头,却由衷的热爱这份职业,因为在地下数十数百米的矿井中他能感到世间最真实的喜怒哀乐,也能在劳动中体验生命的律动和享受付出所带来的快乐与荣耀感。每个人都有各自不同的理想,和功名利禄熏心的心理对照,像孙少平那样以劳动创造人生价值、用读书提升生活质量的人不仅让人敬佩,也为他人树立了正确的人生观和价值观。

书中的李向前残疾后,他自卑敏感也是自强自尊,他怕人们异样的目光而不愿跟妻子出门逛街,却愿意在街边摆摊钉鞋,钉鞋对他而言不是挣钱的职业,而是实现自身生存价值的精神追求。

生活中无处不有纠结与挣扎,而现实与精神的双重痛苦常常使人彻底堕落,只有在无比的痛苦中还能巍然站立,有力把握着生活马车的车辕的人才是真正的强者。书中的孙少平和孙少安就是这样的强者,他们经历过巨大的艰难与痛苦,却把艰难痛苦都当作人生的财富,始终紧握生活的马鞭,在各自的道路上闯荡出属于自己的精彩人生!

生活就像大海,时而狂风暴雨,时而风平浪静,虽然我们无法改变客观世界中不确定性的世事变化,但是我们在平凡的生活中绝不能平庸,只要我们像《平凡的世界》中孙少平和孙少安他们那样——拥有一颗平凡的心热爱生活,在平凡的生活中坚定信心,自强不息,努力把梦想变为现实,同样也能获得自己的精彩。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017