注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

早春行  

2015-03-05 12:11:31|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

时间真是个调皮的孩子,趁人不注意的当儿,翻越冬天的女墙,一转眼跳进了春天的迷宫。于是就展示出早春别一样的风采。

顺着时光铸就的老墙,在撒满鸡鸣狗吠的大地追寻春天的足迹,感受大自然律动的脉搏,倾听春天的心跳。

掀开早春的窗帘:尽管是山寒水冷,空气中还弥漫着一丝丝雪的味道,但时令已是早春。季节的接替从来都不会有一个明显的分界线,早春,柳芽儿尚未破枝,小草还在泥土中酣睡,气象万千的景象还朦胧中,没有斑斓的色彩安慰我们的视觉,然而,只是“春天”这个词,便已让人觉得心里暖和了不少。虽然寒风还在不时地侵袭,但已没有冬天里那样地料峭,春天来了,我们看到了明媚,触摸到暖意,看到蔚蓝的天空,看到丽色的晚霞。尽管早春是寒冷的,单调的,不易被察觉,来得不露声色,却是最可贵的。因为早春是孕育,是播洒,是希望,所有的美丽都是从这里起程。

抢在季节的前头的雨水,如急行军一般匆匆走过,淅淅沥沥的小雨,如牛毛,如花针,如春姑娘那柔柔的发丝……雨雾弥漫,雨珠儿串成一个大珠帘,如烟如云地笼罩了一切;春雨绵绵,洒在树叶上,沙沙沙,又像蚕宝宝在吞食桑叶……春雨又像万条银丝,飘落在屋檐上,屋檐落下一排水滴,像美丽的珠帘。春雨如甘露,无声无息地飘向大地,滋润着含苞欲放的花蕾。

春风是一个染色匠,她技艺精湛、手法娴熟,描摹丹青把杨柳冬装的灰褐色一点点褪去,把枝条的腰身逐渐变得柔软,让芽胞一点点丰满,在人们不知不觉中,悄悄把鹅黄染上柳条,让“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条。不知细叶谁剪出,二月春风似剪刀”的诗情画意淋漓尽致地演绎在二月的枝头。

新雨初霁的早晨,明净的阳光像小姑娘的脸庞,嫩嫩的,光滑又柔和;轻飘飘的雾幔披覆四野,微风拂动,袅袅娜娜,美轮美奂。

早春的阳光,洒在山涧,山涧的溪水奔出大山潺潺地流淌;早春的阳光,洒在丛林,丛林里那些不知名字的鸟儿,叽叽喳喳快活地冲向蓝天;早春的阳光,洒在田野,田野上漂浮着缕缕炊烟,葳蕤里蒸腾着希望;早春的阳光,洒在身上,暖暖的阳光涌向心田,激荡的梦想从这里开始起航。

行走在早春的旷野,没看见桃花的盛情绽放,没看见大片的绿意,也没看见孩子们的纸鸢在空中翱翔。冬日的萧瑟挥之不去,春日的暖阳还未没有正式抵达。但是阳光已经犁开泥土,播撒着正能量,生命正在萌发,万紫千红的无限风光这一刻就要来临……期盼着,让眼前的世界重新恢复多彩灿烂,让不再黯淡的阳光从树林的深处缓缓射入。我们等待的,不仅仅是春色,更是一种希望……

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017