注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

被遮蔽的美丽  

2015-11-06 14:13:35|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

        内心世界的丰富多彩的,也是复杂性多变的,我们生活在一个多重世界里,在这个囊括万千的世界中,幸福和苦难并存,快乐和忧愁共生。日常生活中,我们只看到了别人光鲜的那一面,却没有看见成功的背后辛酸和眼泪。

业已成功的名人他们荣耀的光坏背后都充满了艰辛与汗水,那些说不清道不明的苦楚,旁人是不会知晓的。

拥有资产20多亿的郑大清他向世人讲述了自己由逆境走向成功的故事:

    1985年3月,时年26岁的郑大清揣着从亲朋好友那借到的70元钱踏上了去乌鲁木齐的火车,开始了他神奇的创业征程。在走出乌鲁木齐火车站的大门时,郑大清的全部家当只剩下1块2毛钱和一张在部队用过的旧被子。在老乡的介绍下,懂建筑知识的郑大清当上了建筑工地的班长,一天的报酬是5元。一年下来,挣了近2000元,这在当时无疑是个让人羡慕的数目。

  1986年4月,觉得“有做头”的郑大清又从老家带来了40多个农民工,从别人手中转来一个小工程。悲惨的是,在交工后老板跑了,一分钱都没有领到。年底的时候,郑大清没有钱回家。有一位朋友给了他5元钱,一天就只吃1顿的日子延续了近10天。

  那样的情况刺痛了郑大清的自尊心,他当时暗暗发誓一定要混出个人样。

1987年3月,郑大清终于迎来了自己的“春天”,他和新疆制胶厂签定了13万元的厂房维修合同,当年8月,郑大清按时按质完成了全部工程,并受到对方的称赞。在其介绍下,郑大清又接了几个小工程。年底清盘的时候,郑大清惊喜的发现:除去各种债务,自己竟然有了5万元的存款。这也让郑大清坚定了搞小工程的决心。到1989年,郑大清完全在乌鲁木齐站稳了脚跟,个人资产也超过了70万元。

 郑大清在二次创业中由于经验不足,决策失误,1994年,导致两家煤矿相继倒闭,1995年初,商场也关闭。仿佛就在一夜之间,郑大清从一个百万富翁变成了一个不但身无分文,还倒欠他人几十万债务的穷光蛋。

郑大清没有被困难击倒。1995年夏,经过仔细考察,郑大清用借来的100多万元创办了新疆天地实业贸易公司,第一个项目就是服装商场。这一次郑大清学乖了,把商场租下来自己经营;100多个员工中85%都是大专以上文化;同时实行严格的考核和激励制度。现代企业制度的建立,让郑大清的服装商场蒸蒸日上,利润滚滚而来。

走在生命的长廊,生活并非按照我们的意愿继续下去,也许生活的旅途前面就是风雨冰霜,但无论如何,我们都要用最积极的心态去拥抱生活。哪怕你过得很糟,只要心存信念,付诸行动,生活的阳光一定会照射到你的身上。

庄子不愿追逐名利,更不愿被尘世所牵绊,淡泊一切,与道合而为一,他在梦中化蝶逍遥,随盘旋而上的大鹏浮游于天际。超然物外让他用心发现了生命的异彩。

智慧和坚强的意志无疑是人类战胜困难的法宝。拥有这个“法宝”的人,就会发现常人看不到的东西,就会做到才常人无法做到的事情。

全身瘫痪的保尔,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上。但他很快从低谷中走了出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始他人生第二次冲刺,他忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,用生命写成《钢铁是怎样炼成的》的长篇小说。保尔·柯察金他早已成为世界人民热爱的艺术形象和生活中的榜样,保尔的精神激励了无数的青年人。

 一件件小事组合成我们的生活,点点滴滴的智慧编织成人生的画卷。无奈和艰辛的生活并没有抛弃我们,静下心来,只要我们用心感知生命就会发现另一个美丽的世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017