注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

你的世界我曾經來過/朱先貴  

2015-01-17 07:31:39|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的世界我曾經來過/朱先貴 - 朱先贵 - 朱先贵
 
你的世界我曾經來過/朱先貴
2015-01-13
 
你的世界我曾經來過/朱先貴 - 朱先贵 - 朱先贵
你的世界我曾經來過/朱先貴 - 朱先贵 - 朱先贵
朱先貴
時間淹沒了來時的歸路,蒸發的露水不再回頭,塵封的記憶還留著那麼一絲絲苦澀,零零落落的往事又被西風卷起。
指縫中彈出流年光陰,泛黃的畫面依舊是那麼清晰。
那一年,我和你手牽著手一起爬山,觀景,穿過一片竹林,接著我們又鑽進了松海。儘管外面還是寒風料峭,在綠色的甬道裡,永遠都是春天。
拉著我的手,你說,姐今天要讓你品嘗大自然新鮮的美味。
姐姐從松針上剝下白色的蜜餞,我吃在嘴裡,甜到心裡頭。
“姐”——我在心裡又重複性地叫了幾遍,全身熱乎乎的。
打小就缺失姐姐痛愛的我,第一次聽到“姐姐”親切的稱呼,第一次得到“姐姐”熱情呵護,心裡一下湧進的陽光占滿了整個心靈的空間。刹那間,我的血管也隨之也在擴張——女人概念外延的“姐姐”從此不再抽象——有血有肉、可親可敬、溫馨可愛的魅力女性即刻彰顯,景仰之情油然而生。有了你,姐姐我的生命不再蒼白。那一年我才十三歲,姐,你已經是文靜、成熟、亭亭玉立的大姑娘。儘管離我而去四十年,姐姐你的俊俏秀麗模樣仍然刻在我腦子裡,映在我的心上。
花開花落幾春秋,風風雨雨度流年。行走在無邊的歲月,驀然回首,四十年竟然是彈指一揮間。四十年,“落盡滄桑方知醉,葉離枝頭難相隨”。 縱然是咫尺天涯,卻是老死不相往來。一座世俗的大山阻隔成兩個世界。
匆匆而過的四十年,無法割捨的牽掛,只是再多的思念也換不回曾經擁有的日子。
也許你可能早就把我忘記,可是你的世界我曾經來過。不是每個擦肩而過的人都會相識,也不是每個相識的人都會讓人牽掛。至少我們在今生,在那個地方,在一轉身的時候沒有錯過。
牽著月亮,放牧星光。我們雖然無法丈量生命的長度,但可以拓展生命的寬度。每一個人,都有自己的夢,在遙遠的異地,一次次的起程,一次次的出發,渴望走在各自不同的風景裡。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017