注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

你的世界我曾经来过  

2015-01-12 22:50:03|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

  
        时间淹没了来时的归路,蒸发的露水不再回头,尘封的记忆还留着那么一丝丝苦涩,零零落落的往事又被西风卷起。

指缝中弹出流年光阴,泛黄的画面依旧是那么清晰。

那一年,我和你手牵着手一起爬山,观景,穿过一片竹林,接着我们又钻进了松海。尽管外面还是寒风料峭,在绿色的甬道里,永远都是春天。

拉着我的手,你说,姐今天要让你品尝大自然新鲜的美味。

姐姐从松针上剥下白色的蜜饯,我吃在嘴里,甜到心里头。

“姐”——我在心里又重复性地叫了几遍,全身热乎乎的。

打小就缺失姐姐痛爱的我,第一次听到“姐姐”亲切的称呼,第一次得到“姐姐”热情呵护,心里一下涌进的阳光占满了整个心灵的空间。刹那间,我的血管也随之也在扩张——女人概念外延的“姐姐”从此不再抽象——有血有肉、可亲可敬、温馨可爱的魅力女性即刻彰显,景仰之情油然而生。有了你,姐姐我的生命不再苍白。那一年我才十三岁,姐,你已经是文静、成熟、亭亭玉立的大姑娘。尽管离我而去四十年,姐姐你的俊俏秀丽模样仍然刻在我脑子里,映在我的心上。

花开花落几春秋,风风雨雨度流年。行走在无边的岁月,蓦然回首,四十年竟然是弹指一挥间。四十年,“落尽沧桑方知醉,叶离枝头难相随”。 纵然是咫尺天涯,却是老死不相往来。一座世俗的大山阻隔成两个世界。

匆匆而过的四十年,无法割舍的牵挂,只是再多的思念也换不回曾经拥有的日子。

姐姐,还有我远方的朋友,也许你可能早就把我忘记,可是你的世界我曾经来过。不是每个擦肩而过的人都会相识,也不是每个相识的人都会让人牵挂。至少我们在今生,在那个地方,在一转身的时候没有错过。

牵着月亮,放牧星光。我们虽然无法丈量生命的长度,但可以拓展生命的宽度。每一个人,都有自己的梦,在遥远的异地,一次次的起程,一次次的出发,渴望走在各自不同的风景里。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017