注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

存谢:2014.10.20《皖江晚报》天门山副刊刊发拙作《秋风乍起时》  

2014-10-22 21:52:36|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存谢:2014.10.20《皖江晚报》天门山副刊刊发拙作《秋风乍起时》 - 朱先贵 - 朱先贵
 
存谢:2014.10.20《皖江晚报》天门山副刊刊发拙作《秋风乍起时》 - 朱先贵 - 朱先贵
准风月谈
秋风乍起时

    文/朱先贵

    漫步城北湖滨公园,垂柳婆娑,絮语呢喃,清清的湖水倒影着你的倩影——

    ,一片黄色的叶子被八月带火的利箭射落,深深地砸进我的心坎。

    捡起那片飘零的落叶,抚摸隐隐的伤痛,无视烈日的歹毒,无视热浪的狰狞,徒步生命的机缘,从干枯龟裂的隙缝中扯出那张发黄的记忆。仔细端详曾经的昨天——已经发黄的记忆,如今和黄色的落叶一样,在浩渺的空间随风翻飞,或高或低,或远或近,零零落落,隐隐约约。

    秋风吹皱了褪色的记忆,荡起涟漪,满腔的思绪随风悠扬。

    曾记得,在一个绿色翡翠、鸟语花香的季节,你从遥远的北国雪城姗然而至,将北方的豪爽和粗犷融进了长江岸边的南方水乡。那一天,天竟是那样的蓝,草竟是那样的绿,晴朗朗的天空阳光更加明媚。你说,你是为由陌生到相知的认同而来;你说,你是为友情和共同的文化而来;你说,你是为远方的一丝丝牵挂而来……还有更多的你却说不清了,只好将千言万语用炽热的目光来表达。那一天,你将温柔和微笑洒在安徽无为江岸的城郭,汩汩地流进了我的心田。

    漫步城北湖滨公园,垂柳婆娑,絮语呢喃,清清的湖水倒映着你的倩影——飘逸的秀发映衬着花白色的衣衫,椭圆形的脸白里透红张扬着北方女性特有的魅力。

    蹬下身子,掬一捧湖水,然后你又站起来十分怜惜地将湖水浇在草坪。你操着标准的北方语言说:“这里的水好清,清的能够照见自己;这里的水干净,干净得一尘不染,生命需要它来浇灌。”短暂的逗留,你给这座小城留下了美丽的瞬间。

    萍水相逢,乐不思蜀。那一天,热情与真诚牵手,豪爽与友爱共舞。“天然居”亮堂堂的餐馆,斛光交错,笑语连连。此时此刻,激情在心间澎湃,温暖向对方传递。我醉了,醉在那个装满“有朋至远方来不亦乐乎”的酒杯里。她也醉了,醉在异乡的风景里。

    匆忙的岁月留不住远去的脚步,你姗姗而来却又匆匆而去,这一去就是经年。渺茫处,我们再次相逢是何年?遥遥无期。

    “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”捣鼓的秋风,胀满了情绪,消失在远方的那个背影,如今你在哪里?我在深深地把你守望。


    


 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017