注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

在银色的月光下  

2014-09-05 11:05:06|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

退去白天喧嚣的大潮,银色的月光下,渐渐地裸露出一个漂泊的灵魂。柔情似水的月光轻轻地洒在高山和丛林,洒在大河和草地,透过斑驳的树叶将投影洒在农家的阁楼上,如水的月光洒向那里,那里就被它清洗得干干净净,一尘不染。中秋的月色真是太干净了,干净的让你无法藏身,干净得让人想入菲菲——

趁着银色的光芒,邀三五个朋友:或执手相见,促膝畅谈,品调人生的美好;或温一壶老酒,把自己吃醉,让人世间的喜怒哀乐从心头自然地流过;或倚窗夜读,浓墨重彩放逐豪情;或放松一切披着轻盈的月光,踩着金色的沙滩放任心情跟着月亮一起去流浪……月光下,虽然我们悄然离去,从此天各一方,纵然是亲密无间总有抹不掉的泪痕,但瞬间美好的祝愿却永远留存在心间。

微风四拂,月光倾城。水与乳的交融,天与地的缝合,放逐在无拘无束的自由的天地里,想自己可以想,做自己可以做,一切竟是那么顺畅和轻松。月光如水,静谧洽淡,荡涤心智间的一丝的温存让漂泊的灵魂终于有了归属。“举头望明月,低头思故乡”,在天与地刹那间的囊括与渺小的浓缩境界里我忘却了自己。

月亮缓缓地升腾着,银色的月光以冰清玉洁的情怀普照千秋、净化万物,她用一种永恒不变的古老方式孕育着昨天、今天和明天,孕育着未来和希望,孕育着人世间千姿百态的真情与大爱。

也是中秋的月夜,嫦娥因后羿的薄情寡义,偷吃了王母娘娘的不死之药飞上天去,在月筑室为宫。虽说是琼楼玉宇,但高出不胜寒,终究是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”懊悔不已的后羿,年年的八月十五月夜,望月设供,祈望妻子返回人间与自己和儿女团聚。

也是中秋的月夜,李白邀月对影,自得自乐,纵歌 “花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 ”一曲《月下独酌》成为千古绝唱。

也是中秋的月夜,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”([唐] 王维: 《九月九日忆山东兄弟》)有多少漂泊异乡的游子去国还乡,他们在这个星稀朗月的夜晚,触景生情,对月感怀寄托着无限的羁旅愁思。

……

天涯明月共此时,歌舞一曲寄相思。每逢佳节倍思亲,又到了中秋佳节,我想把一缕情思通过圆圆的月亮带给我远方的亲人,也带给我那些和我一起曾经走过的日子——相识于不相识得新老朋友,献上最美、最真挚的祝福。虽然是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”但是,我们同一个月光下,我们互勉共进,分享着对方的快乐。

 

 


  评论这张
 
阅读(561)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017