注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

存谢:《芜湖日报.无为周刊》2014年9月25日刊发拙作《小天地里的大境界》  

2014-09-30 10:18:16|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存谢:《芜湖日报.无为周刊》2014年9月25日刊发拙作《小天地里的大境界》 - 朱先贵 - 朱先贵
存谢:《芜湖日报.无为周刊》2014年9月25日刊发拙作《小天地里的大境界》 - 朱先贵 - 朱先贵
小天地里的大境界

现实生活并非独立于我们客观思想之外,它并不老实,总是喜欢和我们兜着圈子,开着玩笑,敲定最终的砝码——是你给它付出了多少它就回报你多少。

有这样一则小故事:

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开这个木工行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得有意想挽留他,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。老木匠是“人在曹营心在汉”,大家都看得出他的心思根本不在工作上,建材他用的是软料,干的是粗糙活。房子建好后,老板把大门的钥匙递给了他。
老板说:“这是你的房子,也是我送给你的礼物。”

老木匠目瞪口呆,也羞愧得无地自容。生活中我们又何尝不是这样。当我们漫不经心地建造自己的生活,不是赋予积极的行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己尴尬的处境,早已深困两难境地不能自拔。

世界是丰富多彩的,我们的生活也是千变万化的,如果按照常理去出牌,我们结局未必就是赢家。

有这样一户人家,父母留下的只是两间破旧草房,兄弟二人在分家时,哥哥斤斤计较,破坛子、破罐子都不放过,还千方百计霸占属于弟弟的那间破房子。弟弟一气之下,索性把所有的家产都给了哥哥。独自到外面世界去闯荡。

多少年过去了,弟弟历尽艰辛终于发家,而在家的哥哥却依旧穷困潦倒,仍旧住在破草房里。哥哥处于窘迫状态不甘心,弟弟只是淡然一笑:“你算计我只想着在家里怎样战胜我,而我却想着怎样战胜外面更多的人,所以我们兄弟才有不同的结局。”细细想来,弟弟的话的确不无道理。因为这世界其实并不只有他们兄弟两个人,哥哥虽然打败了弟弟并不意味着拥有了整个世界。

生活中有很多并不是按照我们的意愿来进行的,在特定的环境条件下需要特定的对待。综错复杂的社会关系就是一个大考场,各式各样的考卷随时都可能摆在你的面前,要想交出满意的答卷,就不要凡事对号入座,必须拥有大度量。

古人云:“时穷节乃见。”说的是越是境况不佳时,越能看出一个人的度量、涵养。想做到不对号入座,就要学会宽容。宽容是一种美好的品行,它需要有足够大的心灵空间。空间小,心就会像小水洼,即使一阵微风也能使之心神不宁;空间大,心便会像海一样,装得下十二级飓风、万丈狂澜。

人世间千差万别的生存状态,每个人有每个人的活法,只是选择不一样,正如“千把钥匙开千把锁”,打开生活,寻找人生隙缝中的亮点,那把“万能”的钥匙就握在我们自己的手中。(朱先贵)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017