注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《台湾好报.西子湾副刊》刊发拙作《人生如戏》  

2014-06-23 20:25:31|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《台湾好报.西子湾副刊》刊发拙作《人生如戏》 - 朱先贵 - 朱先贵
 
《台湾好报.西子湾副刊》刊发拙作《人生如戏》 - 朱先贵 - 朱先贵
  http://www.newstaiwan.com.tw/index.php?menu=newst&ms=9&nnid=167109
人生如戲/朱先貴
2014-06-22
 
《台湾好报.西子湾副刊》刊发拙作《人生如戏》 - 朱先贵 - 朱先贵
《台湾好报.西子湾副刊》刊发拙作《人生如戏》 - 朱先贵 - 朱先贵
朱先貴
一池清水倒映著一座青山,一台戲演繹的是人間千姿百態。
黃梅戲中的《三顧茅廬》、《包公誤》、《女駙馬》、《懶漢誤嫁妻》等等,一出出戲劇,我們為之落淚,為之揪心,為之歡欣鼓舞,這種感動是戲劇讓我們回歸到生活的本真,回歸品嘗生活的真實體驗。
1956年8月一天早上,在重慶渝西的大山裡,一個美麗的寡婦攜4個兒子連同村裡一個十九歲的青年突然失蹤,從此杳無音信。
50年後,一支地質探險隊在渝西一個“半山頭”的峭壁上,驚訝發現居然生活著一戶人家,這一家子便是失蹤了半個世紀的寡婦和青年,徐朝清和劉國江。
他們在遠離塵世的高山之巔刀耕火種,讓時間停留在愛的歡悅裡。
50年,男人為了心愛的女人有朝一日下山方便,在峭壁上硬生生的鑿出了6000級臺階,為大山標記了愛的刻度。
《十七望郎》,一首山歌徐朝清唱了50年,純樸的愛情宣言一直迴響在渝西莽莽的大山裡。
《愛情天梯》的故事不僅感動了重慶,也感動了中國。
戲如人生,人生如戲。生活的濃與淡、甜與苦,世界是個大舞臺,人不過是舞臺上的演員,上演著一出出悲喜劇,表演各種各樣的角色。有的人叱吒風雲,出場和表演的機會多,成為歷史英雄人物,人們也就記住了他們;更多的人卻是小角色,小演員,或跑龍套,或躲在幕後,一生默默無聞,一生兢兢業業、任勞任怨,這些人,說他們沒有遠大抱負與理想也好,說他們甘於平凡安於現狀也罷,他們無非就是想過一種平靜、平淡的生活,與世無爭。平安祥和也是一種幸福。
林志穎唱的《戲夢》裡有這麼一句歌詞:他們說人生一齣戲,又何必太認真;生旦淨末醜,我統統扮一回;誰扮誰像誰,我扮誰又像誰,別忘了下次再會……。唱出了人生如戲的意味深長。生旦淨末醜,人人都是其中的一角色甚至是全部角色,每個人都要表演一回。為需要,為目的,有些人“揣著明白裝糊塗”,有些人“揣著糊塗裝明白”,扮演各自不同的角色。重要或不重要,精彩或不精彩,無論怎樣,人們都是演藝中的主角,而且永遠不會被人代替。生活平庸一世,還是瀟灑一生,關鍵是自己怎麼去看待生活,把握自己,活出真我的風采。
得意的時候別驕狂,失意的時候別自棄。別人落魄的時候上前扶一把,幫助別人也是幫助了自己。人生未必有喜劇那麼傳奇,可戲裡的人生百味總抵不過自己的苦辣酸甜。看戲,也是在看自己!就像一首哲理詩中寫到:你站在橋上看風景,看風景的人卻在樓上看你。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017