注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

人生如戏  

2014-06-15 16:03:11|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

   

一池清水倒映着一座青山,一台戏演绎的是人间千姿百态。

黄梅戏中的《三顾茅庐》、《包公误》、《女驸马》、《懒汉误嫁妻》等等,一出出戏剧,我们为之落泪,为之揪心,为之欢欣鼓舞,这种感动是戏剧让我们回归到生活的本真,回归品尝生活的真实体验。

19568月一天早上,在重庆渝西的大山里,一个美丽的寡妇携4个儿子连同村里一个十九岁的青年突然失踪,从此杳无音信。 

50年后,一支地质探险队在渝西一个“半山头”的峭壁上,惊讶发现居然生活着一户人家,这一家子便是失踪了半个世纪的寡妇和青年,徐朝清和刘国江。

他们在远离尘世的高山之巅刀耕火种,让时间停留在爱的欢悦里。 

50年,男人为了心爱的女人有朝一日下山方便,在峭壁上硬生生的凿出了6000级台阶,为大山标记了爱的刻度。

《十七望郎》,一首山歌徐朝清唱了50年,纯朴的爱情宣言一直回响在渝西莽莽的大山里。

《爱情天梯》的故事不仅感动了重庆,也感动了中国。

戏如人生,人生如戏。生活的浓与淡、甜与苦,世界是个大舞台,人不过是舞台上的演员,上演着一出出悲喜剧,表演各种各样的角色。有的人叱咤风云,出场和表演的机会多,成为杰出的历史人物,人们也就记住了他们;更多的人却是小角色,小演员,或跑龙套,或躲在幕后,一生默默无闻,一生兢兢业业、任劳任怨,这些人,说他们没有远大抱负与理想也好,说他们甘于平凡安于现状也罢,他们无非就是想过一种平静、平淡的生活,与世无争。平安祥和也是一种幸福。

林志颖唱的《戏梦》里有这么一句歌词:他们说人生一出戏,又何必太认真;生旦净末丑,我统统扮一回;谁扮谁像谁,我扮谁又像谁,别忘了下次再会……。唱出了人生如戏的意味深长。生旦净末丑,人人都是其中的一角色甚至是全部角色,每个人都要表演一回,为需要,为目的;有些人“揣着明白装糊涂”,有些人“揣着糊涂装明白”,扮演各自不同的角色。重要或不重要,精彩或不精彩,无论怎样,人们都是演艺中的主角,而且永远不会被人代替。生活平庸一世,还是潇洒一生,关键是自己怎么去看待生活,把握自己,活出真我的风采。

得意的时候别骄狂,失意的时候别自弃。别人落魄的时候上前扶一把,帮助别人也是帮助了自己。人生未必有喜剧那么传奇,可戏里的人生百味总抵不过自己的苦辣酸甜。看戏,也是在看自己!就像一首哲理诗中写到:你站在桥上看风景,看风景的人却在楼上看你。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017