登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

换个角度,不一样的风景  

2014-05-02 09:02:42|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

我们处在一个瞬息万变的大千时代,快乐与痛苦并存,幸福与磨难同在,生活并非按照我们的意愿走下去,它并不是完美无缺,也有诸多不尽人意的地方,有时甚至苦闷、失望、悲观、烦躁等消极情绪人生之路就是一条曲折的路,当遭遇坎坷人生追求的理想不能实现时,不妨换个角度来看生活。我们打开心灵的另一扇窗,换个角度看生活,也许是另一道风景。

我听过这样一个故事:

一个夏天的傍晚,有一美丽的少妇投河自尽,被正在河中划船的白胡子艄公救起。艄公问:“你年纪轻轻,为何寻自寻短见?”

“我结婚才两年,丈夫就抛弃了我,接着孩子又病死了。您说我活着还有什么意思?”

艄公听了沉吟片刻:“两年前,你是怎样过来的?”

少妇说:“那时我一个人无忧无虑,自由自在的,生活很轻松……”

“那时你有丈夫和孩子吗?”

“没有

“那么你不过是被命运之船送回到两年前了,现在你又自由自在无忧无虑了请上岸去吧……”

白胡子艄公的一席话使少妇幡然醒悟。少妇恍作了一个梦,她揉了揉眼睛,想了想,便离岸走了。从此,她没有再寻短见。少妇回心转意。是因为她从另一个角度看自己,看到生的曙光。

其实生活中的苦或者开心舒坦,往往取决于人的一种心态,一种心境;牵涉到人对于生活正确与否的态度,对于事物的一种特殊的感受。当我们煎受痛苦、遭遇创伤的时候,这时,我们不妨跳出来,换个角度看自己,你就不会为战场失败、商场失手、情场失意而颓唐;也不会为名利加身、赞誉四起而得意忘形。换个角度看待自己,是一种突破、一种解脱、一种超越、一种淡泊宁静开阔心境,从而获得轻松、阳光的乐趣。转一个角度看世界,世界无限宽大

有一对夫妇吵架,妻子一怒跑回娘家,向父亲哭诉着。父亲拿来一张白纸,在白纸上画了一个小黑点,问女儿看到了什么女儿说看到一个小黑点,父亲叹口气说:这么大一张白纸你看不到,却看到那么小的一个黑点,为什么看不到生活中的美好呢?

有位哲曾说:我们的痛苦不是问题的本身带来的,而是我们对这些问题的看法而产生的。”世界上任何事情都是两面性的,好与坏同时并存,我们在一张白纸上看一个黑点,我们注意的地方只是那一个黑点,而不是白纸本身,不论那张白纸有多大。当生活的旅途遇到不愉快的事情如果我们换一个角度去思考、去观察,就不难发现,生活展现给我们的并不是我们通常感觉的那么糟糕,有时候你换个角度去思考就会让我们豁然开朗,很多看似不可扭转的事情会重现生机;换一个角度去感受,我们将会看到生活的另一种美丽。

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018