注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

中国散文家2014年第二期目录  

2014-05-19 17:20:47|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩少功/月下桨声 004

卞毓方/季羡林的加减乘除 007

张抗抗/故乡在远方 009

毕淑敏/离太阳最近的树 011

 

陈绍棠/虚构的父亲 014

苏富琼/心素如简母爱无声 017

孙建宁/小舅舅 019

路远明/倾诉:说给父亲的话 022

费国荣/走近美国人  025

张金川/二姨妈 028

刘永宗/母亲的手 032

 

张 恒/鲍井的水事 034

卢世龙/桃源桃 037

汪国华/喝茶纪事 039

柴亚娟/暗香拂过 043

张俊清/想念桃花 045

许铁军/失落的菜园 047

于 伟/学会赚钱 049

于铸梁/难忘“两忘轩” 051

孙 琦/情为何物  052

李 凌/与中药有关 054

张瑞超/彼岸之花  057

田学军/家的味道 059

杨庆鸣/彩 虹 061

姜国强/淡蓝色的炊烟 062

李晓明/流淌在血液里的显亲河 064

石 皓/留味故人 067

唐 翔/聆听肖邦 069

邱俊伟/岁月静好 071

钟红英/琉森湖畔的麻雀 073

 

薛宏金/雾色千岛观日出 076

复 达/感受铁力士雪山 078

李 岩/青岛浮山穿越 081

陈谋勇/哈尔滨散记 084

徐晓政/魅力九寨 088

柳书波/登黄鹤楼 090

包 亮/山西行 092

宋舜同/波澜不惊洞庭水 095

杨菊三/皇村的姿色 098

蔡菊香/情热凤凰 099

张明辉/槟榔谷:黎乡风情 101

戴新阁/西藏,那个美丽神奇的地方 103

朱先贵/一湖碧水映春秋 105

 

张煌新/游记七题 108

 

胡 平/追梦霞满天 118

郭保林/大气盘旋恣肆汪洋 120

张伯洪/永不停歇地行走 123

张颂炫/守望中的坚执 125

高迎春/有梦不觉天涯远 127

 

一湖碧水映春秋

朱先贵/文


苏州既有园林之美,又有山水之胜,自然、人文景观交相辉映,彰显这座城市独特的魅力。每次来苏州所到之处,在赏心悦目的感知中,也是对心灵的净化和洗涤。

2013年11月11日我和徐建华慕名游览了苏州定园。

苏州定园,位于虎丘山南麓的茶花古村,占地一百多亩,园中“塔影湖”是苏州最大的园中湖,园内古迹遗址、景点多多。定园不仅风景秀丽而且历史文化源远流长,相传始建于明代初期,明代开国重臣刘伯温为了逃避政敌来苏州定园隐居建立的私宅。

刘伯温为什么来苏州定居呢?

刘伯温辅佐朱元璋坐稳江山,张士诚也被押送到南京杀了头。不过朱元璋的心里还是不放心,苏州毕竟是张士诚的大本营,亲信多,于是,他就特派刘伯温到苏州来视察。刘伯温在苏州到了山塘街,发现山塘河横贯在白堤旁,状如卧龙,他担心这儿要出真龙天子,将与朱元璋争江山。刘伯温不但辅佐朱元璋夺了天下,而且还要帮助这个朱皇帝江山一统千秋。

刘伯温想出一法,在山塘河上造了七座桥,这好比七把锁……又在桥堍安置了七只狸,让它来看守这七把锁,破了“风水”。传说七狸有千斤巨锁之功,能牢固地永久锁住龙身,朱明江山就可传至万代。

不管刘伯温对朱元璋是怎样地忠心,然而当了大明皇帝的朱元璋,担心那些与他出生入死打天下的兄弟们持功夺权,他的心态开始发生变化,“非我族类,其心必异”,可见朱元璋心胸并不坦荡,他对刘伯温还是起了疑心。刘伯温有先见之明,明白能与朱元璋同苦不能共甘,所以屡屡推辞自己加封晋爵,后来历史也证实了朱元璋确实不能共甘。刘伯温明白在淮军和浙北两大帮派中,胡惟庸在皇帝那里进谗言,他必遭淮军帮阵营官员的排挤和陷害。料事如神的刘伯温,为了避免自己杀身之祸,第二年他就请退,告老还乡了。

刘伯温退隐之后,他想起了曾经苏州虎丘品茶游览,深感虎丘风光秀丽,茶香醇美,于是暗中派人在虎丘山边塔影湖畔之茶花村之地造园,并把园林命名为“定园”,以供自己归隐定居之用。为了避人耳目,一直把这里称为“刘家村”。

还有一种说法:苏州的高人隐士送给他六个字:至此地而后生。刘伯温当即领悟了其中的法门。刘伯温对外诈死,实际来到苏州定园隐居,并终老于苏州,因此,定园内有刘伯温墓等遗迹。

虽是初冬的季节,走进园内,满目苍翠,楼阁暗隐,生机盎然。徐步而行,花团锦族,目不暇接。钻怪石嶙峋的石窟,看石上飞溅的瀑布;穿越幽静的逸翰长廊,品评中国农耕文化。三步一景,五步一画,步移景变,景移情生。

走过紫云阁,来到普济堂,拜谒了清康熙年间昆曲名伶救助寒民的陈明智。登上“茶艺楼”,俯首鸟瞰,眼前凸显的广场湖心台中央,一个高7.6米、重2.8吨用宜兴紫砂土制成的巨型茶壶,壶嘴水流如注。好个“天下第一壶”,源源不断的茶水先声夺人,清香四溢。陡然间令人雅兴大增,情绪激昂。入座茶楼,品一壶茉莉花茶,听一段江南民曲,享受意犹未尽的花茶清香,还有让人回味无穷的动人故事和传说。

“一盏茶香秋梦后,半阁书韵晓吟时。”诗书漫卷,茶香氤氲,悠悠然,就听得花戏楼那边“嘈嘈切切”的琴声。循“声”望去,就见唐伯虎、祝枝山、徐祯卿和文征端坐在“凤凰台”上,明朝的四大才子为演艺女子的高超琴艺不断喝彩叫好。不经意中我也拍手称快。

 

信步走来,一路与湖水相伴,湖两岸垂柳婆娑,飞鸟啾啾,园中风景如诗如画。“观花亭”,一展江南风采;“伞亭”状如一把大伞,它撑开了定园灵动、美丽的风景。“蔚为大观”:一曲锡剧“双推磨”,一对木偶人演绎得绘声绘色;花轿、锣鼓、高头马,“十里红妆”迎新人......一幅幅江南明清时代生活的优美风俗画卷跃然眼前。“根雕馆”:孔雀开屏,雄鹰展翅,寿星祝福,弥勒佛开怀大笑......多姿多彩。

一路走来,与湖水相伴,塔影湖清澈见底,亭台楼阁倒映如画,曲廊流水浑然天成。湖上一座座桥梁交汇贯通,拱形的石桥庄重典雅,平铺的木板桥有惊无险,弯弯的竹桥古朴通幽,造型各异的桥梁姿态万千,融园林和湖上的人文景观环环相扣。

清风徐来,碧绿的湖面,微波涟漪,湖光潋滟。正向前行,忽闻水上飘来一阵柔柔的歌声,一条乌篷船载着几名游客由远及近,缓缓地划过。船很小,摇撸的是个身着红色衣服的中年妇女,她一边摇撸一边唱着江南小调。船在水上走,人在画中游,湖面上自然形成一道闪亮流动的风景。忘我之中,我娱乐心情紧跟漂浮的小船随着湖水一起流淌。

塔影湖,湖水静静地流淌着,碧波涟漪承载着人间万象的大千世界,你饱经历史沧桑,积淀的是中国五千年文化,继往开来,川流不息。虽然,今天定园留存的只是刘伯温的遗址和墓地,可是“一统江山刘伯温”的故事还在,“宽仁之道”的治国良言还在。虽然,吴王夫差携西施、郑旦两位美人夜游塔影湖的故事离我们已经远去,可是定园的“双照井”遗物还在,越王勾践“卧薪尝胆”的励志经典仍然在后世中传诵。

 


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017