注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

谷雨  

2014-04-19 21:56:11|  分类: 朱先贵散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文

正当槐花飘香的时候,谷雨坐着春天的末班车赶来了——它回到久违的故乡。

随之搭伴而行的小燕子,打起春天的包裹,飘过一丝轻快,滑过阳光跑道,啄着新泥,自由自在来回地盘旋,寻找昔日的旧巢。

“草青青,水蓝蓝,白云深处是故乡,故乡在江南。雨茫茫,桥弯弯,白帆片片是梦乡,梦乡在江南。”一阵微风细雨恰是妙歌曼语,倾洒着故乡的一片深情。

藏在绿荫深处的布谷鸟也凑起热闹,亮开嗓门,一个劲地喊叫:“布谷——布谷——”农人在布谷的催促声中,怀着对丰收、对未来的期盼,对幸福美好生活的向往。他们将希望的种子植入肥沃的土地,等待发芽、生长、开花、结果。东家种瓜,西家点豆,油菜花落,杜鹃花红。世间万事万物,遵循着自然的规律,沿着节气的脉络,顺理成章地走下去。

    雨水注满了自然的灵性,喂养天荒地老的岁月,滋润优美的中国文化,也灌溉古老的华夏民族。二十四节气孕育出炎黄子孙淳朴善良的美德,历练出华夏儿女勤劳勇敢、自强不息的民族精神。运筹帷幄,龙的传人把握季节的契机,将理想信念根植于现实社会的深厚土壤,那些希望的种子一定会成功地抵达自己心灵的伟岸。

“诗写梅花月,茶煎谷雨春。”在这个季节里,沏一壶细如雀舌的谷雨茶,再放唱好听的歌曲——浅吟低唱,茶香四溢,尘世间的浮躁与烦恼、功名和利禄皆刹那间就会丢失殆尽,荡然无存。静静地享受谷雨新茶如品尝陈年老窖,沾唇即醉。

又到了谷雨的季节,有谁知道,在此之前,到底经历了多少次季节的交替?岁月在成长,年华在成长,只有节气,像一棵没有年轮的大树,永远不会老去。

 

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017