登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

存谢:《远方,有多远?》2014年2月19日发表芜湖日报副刊  

2014-02-19 21:38:53|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存谢:《远方,有多远?》2014年2月19日发表芜湖日报.留春.副刊 - 朱先贵 - 朱先贵
远方,有多远?
朱先贵

    思念结成厚厚的茧子,一层一层地缠绕。

    夕阳下,那一抹彩虹融化了冰封的冻结。思潮涌动的黄昏,那一缕破茧而出的情思,羽化成一只美丽的蝴蝶,扑棱扑棱地扇动翅膀归进褐色的苍茫。

    一弯月儿勾出纵横交错的往事,回眸人生的旅途,依稀的倩影仍然是那样地清晰。

    在那个淅淅沥沥的雨天,我们俩撑着一把小雨伞,肩挨着肩,身贴着身,漫步在一条蜿蜒逶迤的小路上。红色的小雨伞,飘旋在空中,像一朵正在绽放的鲜花,灿烂夺目,光彩艳丽。那是夏初,是情人们向大自然吐露内心秘密的季节。沙沙沙的雨丝像千万条丝线,从天上牵到地下,濛濛淫淫,缠缠绵绵。雨声伴着心跳,凝眸闪动着无声的默契。没有雷鸣,也没有闪电。雨点打在伞顶,发出悦耳的声音,这种声音无论过去多少年,都会萦绕在耳边,叩动着心扉。雨点落在地上,闪烁白色的光圈,蓦然回首,“朦胧望见她,在窗中的背影,如何能获得——再一睹你默韵”。一把雨伞撑出了一个美丽的世界。

    转眼是又一个春暖花开的季节,缠绵的情丝伴着花香,依旧蔓延在春风里。星星点点的繁花,沾满了甜蜜的露珠。飘梦的季节,那纯净、无悔、永恒的执着,伴着清香拂面而来,漫过身体,沁入心脾,在灵魂栖居的深处萦绕、弥漫。如水的岁月,无声无息地流过年轮的河床。透过明媚的阳光,闻着淡淡的花香,油然升起的渴望——此生,注定你是我百看不厌的风景。

    风吹着记忆的风筝越飘越远,仰望苍穹对天轻叹,拨动生命那根美妙的琴弦是不是依然还在自己的手中?

    相遇很美,相伴很难。曾经的梦想,随着昼夜交替、四季更迭化为散落的玉珠,一串串的记忆都到了终点,而我还站在最初的地方,聆听岁月的低吟,眺望着远方。

    远方,有多远?没有哪一把尺子能够量出它的距离。但我知道:飞鸟衔去的流年,等待候鸟归来的季节,远方就不远。远方始终存在于我们的心里。

    也许,生命的魅力并非让我们能够得到什么,而在于走向远方那一尊辉煌、伟岸的里程碑。心存希望,本身已是一种幸福,这希望是起因也是过程,是结局也是开始,于是,在每一次怀着渴望寻觅,或失意或欣喜的背后,又滋生出新的渴望。原来,美丽的一部分早已消逝;原来,远方之外还有另一个远方。生命是一条没有回程的路,每一分每一秒都在向前走,无论我们到了哪个站口都只是时间的过客。我们只能背负着记忆和梦想在时间的隧道里穿行,用自己的生活方式感觉生命的存在,用自己的思维方式追寻属于自己的远方。

    

 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018