注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

中国散文家2014年第六期目录  

2014-12-31 19:57:20|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:中国散文家2014年第六期目录
 
 作者:中国散文家协会

 

一遇此君终生误

 

一遇此君终生误/梁长峨 004

一枚月亮就是我全部天空/牛合群 012

半边街/杨盛龙 016

逝者如斯/刘东喜 017

伶仃岛上乐伶仃/张玉波 020

 

北京客

 

北京客/程 远 024

六姨娘/王建成 027

初恋如蕊/郑显银 029

让生命化作那朵莲花/张杰帅 032

竹林深处的甜蜜/刘 恬 034

我的生命里会有你/毕福兰 036

我的姥爷刘忠胜/邹 相 038

娘的那根老拐杖/丁尚明 040

外公茶/苏富琼 043

 

炊烟渐行远

 

玉米地及其他/清 菡 046

种植在故园的水井/张大勇 049

野 菊/吴春丽 051

巴蜀水稻的前尘旧事/钟治德 052

炊烟渐行远/高 颖 057

深秋落叶思故乡/唐秋桐 059

故乡的皮影戏/王为民 061

向红苕致敬/何龙飞 062

我家小黄/吴锡镇 064

永远的老屋/张金川 066

回乡偶书/伍兴华 069

 

那些曾经去过的地方

 

非洲草原上的情怀/吕华青 072

藏南好风光/吴 洛 075

圣经山/王谡贞 081

那些曾经去过的地方/李 御 084

神奇的雁荡山/陈谋勇 087

为了一个人的旅行/南仁民 089

拜访朱自清故居/李乃祥 092

一湾碧水/张恩华 094

一湖碧水共天长/朱先贵 096

向历史静静诉说/李永海 098

 

作家印象

 

离别[外五篇]/孙青松 102

 

评 论

 

史诗般的歌唱/丁 一 116

多彩更多情/袁 鹰 120

角度、力度与温度/虹 全 122

读《抱扑求真》有感/朱小平 124

恐惧与忧愁/杨仲伦 126

中国散文家2014年第六期目录 - 朱先贵 - 朱先贵

 

一湖碧水共天长

 

 朱先贵

朱先贵,中国散文诗作家协会主席团委员,国际华语作家协会会员,中国散文家协会会员,安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》《诗潮》《散文选刊》《散文诗》《微型小说选刊》《安徽日报》《中国散文家》《西部散文家》《诗词世界》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌各类体裁文章120多万字。

 

素以园林美景享有盛名的苏州,不仅仅是一座历史文化名城,也是一座东方水城,意大利著名的旅行家马克波罗称其为“东方威尼斯”。千百年来,水与苏州结下了不解之源,奔腾不息的长江经苏州北部奔流入海,京杭大运河穿境而过,烟波浩渺的太湖,阳澄湖、金鸡湖等湖泊星如棋布。水是苏州的灵魂,因为有了水的滋润,经济迅猛发展的苏州焕发着现代化国际大都市独有的温柔敦厚、含蓄蕴藉的无限魅力,又具有江南水乡“小桥、流水、人家” 历史文化名城古朴典雅、韵味悠长的特色。

早就耳闻苏州的金鸡湖是是江苏省也是全国规模最大的开放式城市湖泊公园,全国唯一的以商务旅游为特征的景区——是一幅现代“水天堂”的人间美景。2014年8月21日,因去苏州工业园区探亲,正好借助这个机会我走进了金鸡湖风景区。

金鸡湖位于苏州的东部,从吴中胜地虎丘山朝东远眺,就能够看见一泓碧波在阳光下闪烁的金鸡湖。湖景区总面积11.5平方公里,水域面积7.4平方公里,比杭州西湖大一点八平方公里,水深平均2.5至3米,属于万顷太湖的一个支脉。

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”已被现代工业所覆盖的金鸡湖,这里曾经生长过水稻和鱼虾,也生长过士兵和甲胄,森森的龙门水府有它自己的故事——

吴越春秋,吴越争霸,吴国打败了越国,越王勾践俯首称臣。勾践在范蠡和文种的帮助下,向吴王夫差进贡了美女西施。有了美女,夫差不问朝政,只顾和西施在城西灵岩山姑苏台极尽享乐,吴王夫差聪慧的女儿琼姬发现勾践别有用心,多次提醒父亲提防勾践。可夫差没有听信女儿的规劝,反而受西施挑拨,把琼姬赶到苏州城东大湖中的的一个荒岛上去“面湖思过”。后来,越国军队兵临姑苏城下,夫差为了保命,准备把女儿作为“礼物”送给勾践请罪求和。琼姬得知这个消息后,痛不欲生,跳湖自尽。后人为了纪念琼姬,便把这个湖泊叫做“琼姬湖”,把她所葬的地方称为“琼姬墩”。由于吴语中的“琼姬”念起来和“金鸡”的读音相近,渐渐地“琼姬湖”就被人们称为“金鸡湖”了。

昨天的故事虽然已被滔滔不绝的湖水所覆盖;然而,淇水汤汤,岁月沧桑,流逝的时光总有抹不去的伤痕,金鸡湖的传说依然在民间传送着。

时值仲秋,金鸡湖岸边的公园里却是春意盎然,沿湖岸堤垂杨婆娑、绿地连荫,一些知名和不知名的瑶草仙花散发着阵阵沁人的香气。

走过地砖铺垫的过道,漫步湖滨公园,向左看,漫入眼帘的是精美的雕塑:仰靠在古树上的大熊猫伸出胸前双肢拥抱着幼小的熊猫,任随猫崽匍匐在自己的胸前,一老一少相怜而谑,母子情深栩栩如生。

相隔不远,右边则是一群匍匐在地的七彩蜘蛛,看它们那幅专心致志的样子,像是在捕捉新的目标,活灵活现的塑像十分传神。

这些动物雕塑不仅仅是简单的公共艺术,它己完全融入今天的社会,也融入了我们的日常生活,动物雕塑也应该成为人们表达思想、美化环境的媒介;体现出中华民族精神、让动物雕塑和公托环境达到完美的融合。

湖岸上的圆融雕塑既象是苏州工业园区的标志,也是国际合作的象征。湖滨新天地是园区的时尚地标,早晨和黄昏,总有不同国籍、不同肤色、不同年纪的人在这里流连忘返,让我们感觉世界就走在园区的湖滨大道上。如果说传统苏州的元素是小桥、流水、人家,那么现代苏州工业园区的元素就是湖水、雕塑、广场。金鸡湖通人脉接地气,承载着苏州历史文化的精髓,表现出当代苏州人的灵魂状态。

登上木板铺就的站台,向远眺望,蓝天依着碧水,绿地映着连荫,高楼倩影波动在水面,天高水阔,气象万千。

眺转东岸,120米高度的摩天轮雄立水上,将游客的视线带入一个制高点,身不由己地就被卷进了超高人气的时尚旋涡。

宁静致远,遐想连篇。伫立在宽广的帆船站台,脚踩短小的铺板发出“笃笃”的响声,那种木质筑就的感觉自己好像是登上一艘正在起航远行的巨舰。我手握拉绳,心灵和风帆一起高高地升起,随风张扬。

豁然间,湖水飞溅激起一道白色的浪花,由远而近、飞速即逝的游艇将我的视线带向远方,油然升起的激昂情绪迅速扩张——于是,我就忘却了所有的思想杂念,身轻如燕,浊浪排空,奋发前行;湖水悠悠,怀抱梦想飞过昨天,飞过今天,飞向更为广阔的新天地。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017