注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

老树  

2014-11-25 22:35:46|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱先贵/文


袅袅炊烟飘过屋顶的脊梁,搁浅的躁动又将傍晚的安宁织成薄薄云霞。

一行鸣叫的大雁飞过,划破寂天空,惊怵了压在村庄老树下的黄昏,风一吹,黄色的叶片连成一片的云,轻轻地落下来 

落时无奈的冲动,大千世界并没有慌乱,每个事物都各自找到自己的归宿。

村东头的那棵皱着褐色皮层的老树,静静地矗立在深渊的黄昏里,在寒来暑往日月经年的轮回中,依然默默地守卫着和它朝夕相伴一起成长的村庄。

未曾想,初冬的夜幕设置了神秘机关,呼啸的寒风进行了拉网式地围剿。虽身陷囹圄老树你却坦然面对,你将根扎入深深的泥土超然独立,不管是风吹还是雨打,岿然不动,坚韧挺拔。面对凶险,老树你从容不迫枝桠紧密相连,同心协力,不管是雷劈还是冰封雪盖,无惧无畏,奋发向上。

老树你生于哪年,生于哪月?村里人恐怕已无人知晓,但村庄的兴衰变迁、风霜雨雪,村民的生老病死、哀乐悲喜,无一不深刻在老树密密匝匝的年轮里。老树生在风雨中,活在人们的传说里。

苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。时光轮回,老树不老。春天,你新枝萌发,绿茵翡翠,诗意盎然;夏日,你枝繁叶茂,犹如撑开一把绿色的大伞,遮天蔽日,祛热清凉,荫蔽村民,哺育众生;秋季,你盘根虬枝,威武临风,志存高远,苍劲挺拔;冬来,你落叶归根,召唤思乡漂泊异乡的游子回归故里,桑梓之情难离难舍。风尘四季,世事沧桑,老树更像一位忠厚睿智的长者,一尊慷慨豁达的神明。质朴,沉默,坚贞无私,老树静静地护佑着一方生灵。老树你像村庄里的张三婶、李大爷、王二妈——像是村里每个留守的老人。你根藏家乡的热土,习惯平凡的生活,故土难离,家乡难离,将自己和村庄连接一起定格成一道永恒不灭的风景。

青山不老树为本,绿水长流林是源。村庄有了老树,家园就增添诗情;老树伴随着村庄,田园自生出画意。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017