注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

存谢:《芜湖日报.无为周刊》2014.11.13刊发拙作《认识自己,什么也不会失去》  

2014-11-13 11:27:19|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存谢:《芜湖日报.无为周刊》2014.11.13刊发拙作《认识自己,什么也不会失去》 - 朱先贵 - 朱先贵
 
存谢:《芜湖日报.无为周刊》2014.11.13刊发拙作《认识自己,什么也不会失去》 - 朱先贵 - 朱先贵
首页 >> 14年11月13日 139期
认识自己,什么也不会失去

在日常生活中,我们总习惯于为别人喝彩,而对自己信心不足。于是,就错过了一时甚至是一生来之不易的机会。

有这样一则故事,说的是古希腊哲学家苏格拉底在临终前深深的遗憾——跟着他多年的得力助手,没能给他找到一个优秀的闭门弟子。

苏格拉底在风烛残年之际,知道自己时日不多了,就想考验和点化一下他的那位平时看来很不错的助手。他把助手叫到床前说:“我的蜡烛剩不多了,得找另一根蜡烛接着点下去,你明白我的意思吗?”

“明白,”那位助手赶忙说,“您的光辉思想需要很好地传承下去。”

“可是,”苏格拉底慢悠悠地说,“我需要一位最优秀的承传者,他不但要有相当的智慧,还必须有充分的信心和非凡的勇气。这样的人选直到目前我还未见到,你帮我寻找和发掘一位好吗?”

“好的。”助手十分尊重地说:“我一定竭尽全力地去寻找,决不辜负您的栽培和信任。”

苏格拉底笑了笑,没再说什么。

那位助手四处寻找。可他领来一位又一位总被苏格拉底一一婉言谢绝了。有次,当那位助手再次无功而返地回到苏格拉底病床前时,病入膏肓的苏格拉底硬撑着坐起来,抚着那位助手的肩膀说:“真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实还不如你。”

“我一定加倍努力,”助手言辞恳切地说,“把最优秀的人选挖掘出来,举荐给您。”

苏格拉底笑笑,不再说话。

半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世。助手非常惭愧地说:“真对不起,我让您失望了!”

“失望的是我,对不起的却是你自己,”苏格拉底失意地闭上眼睛,停顿许久,才又不无哀怨地说:“本来,最优秀的就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了。其实,每个人都最优秀的一面,差别就在于如何认识自己、如何发掘和重用自己。”话没说完,一代哲人永远离开了他曾经深切关注着的这个世界。那位助手非常后悔,甚至后悔自责了整个后半生。

人生就像一块荒地,不开垦永远不会长出庄稼;开发了,即使不是良田,也必有所收获。事实上,每个人都有巨大的潜能,每个人都有自己独特的个性和长处,也是一种资本,每个人都可以选择自己的目标,将内心深处不甘的拼搏欲望激发出来,并通过不懈的努力去争取属于自己的成功。(朱先贵)


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017