注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

错过了,才懂得珍惜  

2014-11-10 16:08:15|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

   

时间像一条小河,永不停息地流淌着,流过昨天,流过今天,流过人生的四季。搭上漂流的竹筏,撑起张扬的人生,把生命看着是一种信仰,把感情看着是一种执着。

人的一生要经历很多很多的事情,有的事情随着时间的推移,渐渐地淡忘了,而有的事情则像坛中的老酒,越陈越香,越陈越醇。当你启开这尘封已久的老酒,细细地品上上一口时,顿觉人生别有一番风味。

一路同行,当我惊慌转身的时候,只剩下过客匆匆的背影,还有身后那片零落得无人在乎的过往。曾经共同走过的昨天已变成模糊的身影,站在时光轮回里看着陌生的风景,回忆尘封的往事,洒脱的一瞬间,忽然发现心里最美的还是那串得不到的酸葡萄,因为得不到才会怀念。

二十岁是风华正茂的年龄,也是人生多姿多彩的辉煌季节。在那个辉煌的日子里,有一天我遇到了她,她的矜持、她的羞怯、还有那飘洒披肩的秀发一一都刻在我的骨子里,在和她目光短接的聚焦中我突然间感觉自己长大了。欣然间的砰动,我却没有勇气去面对。于是我们就一个向左走,一个向右走,在生命的列车上渐行渐远;于是我们就错过了今世今生的缘份。

错过了就是错过了,真真切切地错过了,于地接踵而来的就是想念。余秋雨说:“每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去。我把最深沉的秘密放在那里。你不懂我,我不怪你。每个人都有一道伤口,或深或浅,我把最殷红的鲜血涂在那里。你不懂我,我不怪你。每个人都有一行眼泪,喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。我把最心酸的委屈汇在那里。你不懂我,我不怪你。”

时间的长路悄悄划过长长的轨迹,你的身影在我的生活中渐行渐远,却不愿意放弃过往的回忆,发黄的照片还留着,总有一天会见到你,总有一天会与你共在一把伞下,总有一天会看见你并不是早已经凝固的微笑。

当飞鸟飞过的天空,总会留下看不见的痕迹;当夕阳落得匆忙,余霞光还未把微笑照亮,就让人一再受伤;感情,会浓也会淡,即使有千般不愿,也阻止不了它的离去,删除了一切,却无法删除掉那一屡曾经划过的,忘不掉的伤痕,永远留在了那难以抹去的记忆里。

人生,总是在演绎着太多太多的故事,其实,我们都一样,欢笑别人的成功,感慨是自己的失败。世界旋转,四季轮回,落叶飘过一季又一季,刻在脑海中的感伤印迹,始终抹不去。岁月不过花开花落,流年不过梦醒梦过,已然知道,时间不曾为谁停留过,虽是如此,却也抑制不住泛滥的情怀,还是借用这些文字书写自己多愁善感的情怀。

错过也许是件很美丽的事情,没有错过就不会有更接近灵魂的相遇。错过了,于是懂得珍惜,珍惜又不何尝不是一件快乐的事情?人生,错过太多,我们都在重复,所以,我们不必为自己错过的悲哀,而应该为自己拥有的而喜悦。珍惜眼前所拥有的,让离你而去的美好的回忆定格成一道美丽的风景,让即将远去事成为最好的永恒!

天涯虽远,但倾心相守。拥有的,是彼此心灵的慰藉;收获的,是永不凋零的美丽。缘分这本书,翻得不经意会错过,读得太认真会难过。有些人,让你牵挂,却不能相守。有些情,让你羡慕,却不能拥有。错过的人,念念不忘;错过的情,痛断肝肠。没有人可以留住时间,但可以留住心中的那份默念。它没有所求,只有顾盼;没有辗转,只有流连;没有时间,只有永远。以诚并肩,以心同行,以念取暖!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017