登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

疑人偷鸡  

2013-10-15 18:04:44|  分类: 朱先贵小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】朱先贵/文


进入梅雨季节,张巧巧饲养的28只土鸡也就肥了。早上,巧巧说:入梅了,林子今天就杀只鸡迎梅吧。巧巧的男人林子也附和着:嗯,我这就去逮一只。

巧巧捧了半瓢的稻谷,撮起嘴巴“咗咗”地呼唤着,几十只鸡仔一下子聚集在一起,争前恐后地啄食着。巧巧习惯地一拨一拨地数着群鸡,数来数去就发现少了一只,再数还是27只鸡,接连她数了三遍,没错呀,就是没有28只。昨天早上还好好的,一只鸡也不缺的,今天怎么就少了一只?仔细分辨一下,是那只赤足金色的大公鸡不见了。

 

鸡丢了,巧巧的心情跟着就紧张起来。她开始在房前屋后寻找,找不着,就逐渐扩大寻找的范围,王二嫂、李奶奶......邻居们屋前屋后都找了好几遍,就是找不到那只大公鸡。林子说,找不到就不用找了,明天早上再数数看,说不定那只大公鸡还出来了呢。

巧巧有些闷闷不乐,她心里犯起嘀咕:大公鸡很合群,平时都在自家的房前屋后啄食,是不独自走远的,更何况早上出笼不久,怎么就找不到了?莫非是被歹人偷杀了,真是龌龊。她相信自己的猜测没错,那么这个投鸡的人是谁?

前后左右,隔壁子邻里,一个个熟悉的面孔在巧巧的头脑里过滤了一遍,她不往这方面想倒也罢了,经她这么仔细地一过滤,巧巧还真的怀疑上了一个人——难道是她?

    巧巧不声不响地就朝着东北边的王秀莲家走去。她在王秀莲家屋前屋后兜了好几个圈子,王秀莲家草垛旁一团鸡毛引起了她的注意,她仔细地看了看鸡毛,湿漉漉的,显然这鸡宰杀也没有多长时间。一家是丢鸡,一家是杀鸡,时间怎么这么巧合?望着散落的鸡毛,巧巧呆呆地发愣,她是越看越觉得那只大公鸡可能就是这个王秀莲女人偷杀的。这个馋婆娘平时连死猫死狗都吃,她还怕一只活蹦蹦的鸡塞了牙缝?

巧巧回家后,就把自己在王秀莲家草垛边看到的和自己的猜疑告诉了丈夫,她丈夫林子说:光凭这团鸡毛不足以说明鸡就是王秀莲偷的,更何况她家也养着鸡,居家生活杀只鸡是很正常的事。怀疑归怀疑,没有什么确凿的把柄,你就不能顺便乱说,说错了想收场也难。

巧巧说:话是这么说,可是我还是怀疑鸡就是这个女人偷杀的。要不,今天我去她家门口找鸡时,我看见她也不像平时那么爱说话,见了我也是躲躲闪闪的,好像见不得人似的,看得出她是心里藏着事情才紧张。

林子说:没有任何的证据,你就不要凭空瞎猜了。

    

    大把食小把食地喂养几个月的鸡一下子丢失了巧巧能安心吗?她是一夜没有睡好觉。巧巧也是心里装不得事的女人,鸡没了,那能憋得住心中的恼火,她先在村里叫嚷着:那个逮了我家的大公鸡你要自觉地放出来,放出来我们就没事,如果不然,可别怪我张巧巧骂人了。喊了一阵子没人搭腔,巧巧果真骂人了,一连串的粗话、脏话从她口中汨汨地流淌着,心情暴烈的疯狂让巧巧变成一个泼妇。

骂着骂着她就朝着东北方叫嚣着,谁都能听得出虽然骂语含蓄,但隐射的目标方向很明确。

你在骂谁?谁偷了你家的鸡了?你可把话说清楚,不要在我家门口指桑骂槐!王秀莲忍不住了。

我骂是偷鸡的婆娘,又不骂你,你干嘛出头显摆......巧巧用已经沙哑了的喉咙强压着怒火顶撞着王秀莲。

王秀莲说:谁偷你家的鸡你就找谁去,我家门口是干干净净的,容不得你这个女人在这里撒野,请你马上给我滚开。

我偏不走,你心虚了吧,不是你偷的鸡你干嘛心虚呀?巧巧好像抓住什么把柄似地,一下子获得充分的理由。

婶婶,你们不要争吵了,我妈妈没有偷你家的鸡。昨天是妈妈心疼我,说我病了好几天身体虚弱,杀只鸡给我补补身子,可那只鸡是我们自家的呀,我可以向您保证我妈妈是清白的。婶婶,您可能是误会了。一个十四五岁的女孩走过来解释着。

王秀莲说:女儿,你站一边去。看我撕烂这个血口喷人婊子的嘴巴!两个女人揪在一起、闹成一团。

秀莲的女儿站在一旁也被吓得“呜呜”地哭了起来。

两个女人擦枪走火事态逐渐在扩大,邻里们过来了,劝架的、拉架的,众人一起努力才将两个扭打的女人分开。

林子也赶来了。巧巧还在众人的拉扯中挣扎着,他抱住巧巧厉声地吼道:别疯了,回家,有话我要告诉你。

 

回到家里,巧巧问:林子,你刚才不是说有话要对我说吗,是什么事?

巧巧,我们家那只大公鸡找到了。

啊!鸡在哪里?你是怎样找到的?

在哪里?还不是在自家的鸡笼里。林子拎出一只死鸡扔在地上。

巧巧一言不发。

 

 

     

 

 

 


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018