注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

坚定信心,走向成功的彼岸  

2013-08-25 12:09:50|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

孟子说:“有为者譬若掘井。掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”做任何事情都一样,必须持续不断地努力才能见效,如果挖下几丈不见水就放弃,那只能是一口废井。只有坚韧不拔,持之以恒,扬起理想的风帆,才能驶向成功的彼岸。

一五零二年十月,麦哲伦的航船发现了今天的麦哲伦海峡。水手们高兴得狂叫起来,说发现了这海峡就是对国家的莫大贡献了,赶快回国吧!麦哲伦并不这样想,他说还应该继续前进。当时的情景是十分困难的:粮食缺乏,水手中饿死者已经相继出现了。麦哲伦坚定地鼓舞大家说:“就是吃帆布,我们也要继续前进!”于是,这才有了太平洋的发现。 

北宋政治家、文学家、史学家司马光,小时候是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同学的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出《资治通鉴》的大文豪。 

失去信心缺乏毅力的人,永远不可到达理想的彼岸。

春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。一阵号角吹响,战鼓雷鸣,父亲庄严地托起一个箭囊,并没有抽出插箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。” 

那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,露出的箭尾,也是用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。

果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了:一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。

原来父亲一直跨着用来打仗的是只断箭,儿子吓出了一身冷汗。顷刻间,仿佛失去支柱的房子,轰然间意志坍塌了。结果儿子在战场上惨死于乱军之中。

撩开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地叹息道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。”

把胜败寄托在一只宝箭上,是多么愚蠢;把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!譬如把美好的希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上……可望不可即的目标,是多么遥远。

世界是多彩的,也是瞬息万变的,要应对突如其来的风险,战胜难以想象的困难,我们只有把自己当着一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救和保护好自己并能够到达预期成功的彼岸只能是自己。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017