注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

梦像花儿一样开放着  

2013-06-24 22:35:31|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

  

水升温蒸腾;草遇春发芽;人有了追求,便滋生出梦想。

中央电视台综艺频道节目主持人朱军,2012年6月携新作《我的零点时刻》在济南签名售书向记者表白自己一路走来的感悟:每个人年轻的时候,都会有些不靠谱的梦想,我的青年时代也一样。怀揣着主持的梦想,我拿起背囊开始了远行。虽然翻篇从来不是件容易的事,但我相信机会总是愿意拥抱奋力向它奔跑的人。

一个人想要成功,最重要的就是要拥有梦想,不管梦想有多难实现,面对任何困难,千万不能放弃自己的梦想,因为这是通往成功之路的指航灯。

梦想是支撑我们自身追求的一种精神力量,也是我们日益进取的动力源泉。我国东汉时期的思想家、哲学家王充,少年丧父,家庭很穷,但励志要学有所成。首先,他通过优异成绩获得乡里保送,进入当时的全国最高学府——太学,利用太学里的藏书来丰富自己的头脑。其后,当太学里的书不能满足他,而自己又无钱购买时,便把市上的书铺当书房,整天在里面读书,通过帮人家干零活来换取免费读书的资格。就这样,他几乎读遍了洛阳城的所有书铺。由于他积累了丰富的知识,终于成为我国历史上著名的学者,写出了有很重要价值的《论衡》。

对于任何一个想要成功的人士来说,梦想是迈向成功的第一步。法国一位年轻人很穷,很苦。后来,他以推销装饰肖像画起家,在不到10年的时间里,迅速跻身于法国50 大富翁之列,成为一位年轻的媒体大亨。不幸的是他因患上前列腺癌,1998 年去世。他去世后,法国的一份报纸刊登了他的一份遗嘱。在这份遗嘱里,他说:“我曾经是一位穷人,在以一个富人的身分跨入天堂的门槛之前,我把自己成为富人的秘决留下,谁若能通过回答‘穷人最缺少的是什么’而猜中我成为富人的秘诀,他将能得到我的祝贺......我留在银行私人保险箱内100万法郎,将作为揭开贫穷之谜睿智人的奖金,也是我在天堂给予他的欢呼与掌声。” 遗嘱刊出后,有18461个人寄来了自己的答案。这些答案,五花八门,应有尽有。绝大部分的人认为,穷人最缺少的当然是金钱,有了钱就不会再是穷人了。还有一部分人认为,穷人最缺少的是技能,一无所长所以才穷,有一技之长才能迅速致富。另有一部分人认为,穷人之所以穷,最缺少的是机会,穷人之所以穷是穷在“背时”上面,等等。在这位富翁逝世周年纪念日,他的律师和代理人在公证部门的监督下,打开了银行内的私人保险箱,公开了他致富的秘诀,他认为:穷人最缺少的是成为富人的野心。在所有答案中,有一位年仅9 岁的女孩猜对了。为什么只有这位9 岁的女孩想到穷人最缺少的是野心?他在接受100 万法郎的颁奖时说:“我想,也许野心可以让人得到自己想得到的东西。”谜底揭开之后,震动法国,并波及英美。一些新贵富翁在就此话题谈论时,均毫不掩饰地承认:野心是永恒的治穷“特效药”,是所有奇迹的萌发点,穷人之所以穷,大多是因为他们有一种无可救药的弱点,也就是缺乏致富的野心。

梦有多远,路就有多长。美国著名的整形外科医生马克斯韦尔莫尔兹博士在<<人生的支柱>>中说:“任何人都是梦想的追求者,一旦达到目的,第二天就必须为第二个梦想动身启程了......人生就是要我们起跑、飞奔、修正方向,如同开车奔驰在公路上,有时偶尔在岔道上稍事休整,便又继续在大道上奔跑。旅途上的种种经历令人陶醉、亢奋激动、欣喜若狂,因为这是在你的控制之下,在你的领域大显生手、全力以赴。”一个没有梦想的人生,就是无得放矢,缺少方向,就像轮船没有了舵手,旅行时没有了指南针,会令我们无所适从。一个明确的梦想,可令我们的努力得到双倍、甚至数倍的回报。正如苏联作家高尔基说:“一个人追求的梦想越高,他的才能救发展得越快,对社会就越有益。”

生活中,有些人和你一样辛勤工作,甚至比你更努力,但却没有成功。教育也不是关键的因素,华尔顿从来没有拿过罗德奖学金,但是他赚的钱,比所有上过哈佛大学的人都多。伟大的成就源于对积极心态的了解和运用,无论你做什么事,你的心态都会给你一定的力量。抱着积极心态,意味着你的行为和思想有助于梦想的达成;而抱着消极心态,则意味着你的行为和思想不断抵消你所付出的努力。从实践看,往往是奋斗梦想越鲜明、越具体,就越有益于成功。

梦想如花开在心田,点缀着人生的四季。人生因梦而美丽,人性因梦而伟大。

一花独放不是春,万紫千红春满园。无论职位高低,能力大小,我们每个人都有各自的梦想,13亿人的梦想就像一朵朵盛开的鲜花,光艳夺目——浩浩荡荡地构建成万紫千红的“中国梦”。 每个人的梦想都与国家、人民整体利益相关联,所以说 “中国梦”,是我们每一个人的梦。“中国梦”是实现中华民族伟大复兴的梦。这是一个伟大的、美好的、振奋人心的梦想,更是一个凝聚人心、顺应人脉、催人奋进的梦想。这个梦想,凝聚和寄托了几代中国人的宿愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着“中国富强,民族振兴,人民幸福”的美好前景。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017