注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《嫘祖颂》序.叩击心灵的呼唤  

2013-06-16 12:15:46|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

《荀子》讲:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”中华民族是礼仪之邦,文明礼仪是我们学习、生活的根基,没有了文明,人类社会就变得无知和莽撞,也就没有了道德底线。华夏五千年传统文化博大精深,是中华民族最为宝贵的精神财富,它凝聚了先祖前贤的大彻大悟,哲思睿智,浓缩了华夏五千年的思想精粹,感染和熏陶了一代又一代龙的传人。

黄帝元妃嫘祖,名王凤,出生在四川省盐亭县金鸡镇。她开辟鸿茫,告别蛮荒,首倡婚嫁,母仪天下;她辅佐黄帝,化干戈为玉帛,协和万邦,统一中原;她发明栽桑养蚕,抽丝编绢,以农桑为立国之本,衣被天下,福祉万民;她功高日月,德被华夏,被后人奉为“先蚕”、“蚕神”,她和炎、黄二帝都是同时代的人文始祖,她为创造我国古代文明作出了杰出的贡献。她在探求人类文明过程中憧憬未来、百折不挠、勇于创新、甘于奉献的精神传承千古,成为中华民族源远流长、自强不息的发展动力。嫘祖是有史籍记载的中华民族的伟大母亲,华夏文明的奠基人,五千多年来深受炎黄子孙的无限推崇和景仰。

没有历史,就没有今天和未来,为了传承光辉灿烂的嫘祖文化 ,营造新时代文明新风,让中外华人后裔更多了解嫘祖、学习嫘祖、热爱嫘祖、祭祀嫘祖的民族亲情,由四川省盐亭县嫘祖文化研究会会长赵均中先生发起并精心组织策划,2010年创建了《中国嫘祖文化学校》博客圈,圈友来自全国各地的嫘祖文化研究爱好者,2013年6月发展博客圈友多达1550多人。圈子旨在宣传“先蚕”圣母嫘祖,弘扬中华民族先祖为远古先民们求生存、求发展、谋福祉的伟大精神,弘扬中华民族的传统美德,激发民族的自豪感,增强自信心,把民族母亲遗留下来的美德世世代代传下去。

赵均平先生以宣传嫘祖文化为己任,以《中国嫘祖文化学校》博客群为基础,在网上发起了《嫘祖颂》征文活动,征文活动在副圈主闫愉快(网上昵称百合天使)女士和张保军(网上昵称走南闯北)等管理员有效推动下,得到全国博友的广泛关注和积极响应,征文一年多来收到了大量的稿件,在来稿中遴选出诗歌、散文等优秀稿件200多篇(首)。《嫘祖颂》即将付梓之际,百合天使嘱我为序,担当大任深知自己水平有限,诚惶诚恐;但实在是又感到荣幸,荣幸的是先瞩为快,有机会拜读博友们的大作,是学习和重新认识嫘祖文化增长智慧的过程。

《嫘祖颂》所容纳的内容丰富多彩,包罗万象,有写综述祭先蚕礼民俗研究的,有缅怀先蚕圣母历史丰功伟绩的,有感恩嫘祖满怀壮志抒发豪情的,还有凭吊历史对嫘祖深切怀念和无限崇拜的,这些作品真情实感,淳朴自然,洋溢着浓郁的时代气息。他们的笔法或大气磅礴、或缠绵婉转、或吟咏浅唱、或妙曼温馨、或行云流水。让人看后,都会留下不同的感受。如:赵均平的《拜嫘祖陵》一诗格调高扬,笔法轻灵。全诗只是七言八句,在对中华民族母亲嫘祖的不朽功绩的赞叹中,自然流露出诗人无限敬仰与尊崇。如:陶其骖的《 沁园春·中华嫘祖颂》,邢梅虹的《纪念嫘祖》,吴昌伟的《 排律 . 中华之母嫘祖》,东鲁散人的《嫘祖行》和爱心人村的《亲近嫘祖》,这些诗简约明快,清新自然;诗文借助形象思维,读罢余音袅袅,回味无穷。如:焦飞的《嫘祖:开文化传播之先河》一文纵横捭阖、追本溯源,文笔洗练老道,从理性的思考中给人启迪。如:闫愉快的《嫘祖妈妈给我托梦》和《我梦见嫘祖妈妈》两篇散文别出心裁,作者通过梦境和幻觉意识流典型的创作手法,寄托了她对人类始祖的无限敬仰和深深地缅怀。如:林琼珊的《读《盐亭文史资料》随笔》,杜红梅的《我心中的你——嫘祖》,向胤道的《嫘祖赋》,付欢春的《嫘祖,中国式女性的光辉》,丁秋萍的《站立的女性》等,这些散文随笔借古析今,从不同的视角充分展示了嫘祖这位远古时代伟大女性的风采,呕歌了嫘祖“是中国妇女杰出的代表。正是因为有如此德才兼备之贤妻,黄帝也战功卓著,一统华夏,开创中华民族新天地。”深切地透析女性“努力从被‘他的故事’遮蔽当中超拔出来,最终还原成 ‘她的故事’独立的彰显,帮助女性还原自身的价值观念”。表达了作者们对远古先祖的无限深情:“嫘祖,我愿跨越时空的轨道,牵着你的手,走向更美好的明天!我愿子子孙孙永远歌颂你的伟大功绩,让人们永远记住你!”还有范小群、赵慧杰、王志茹、郭改霞、文新民、岑彬等诸多作者就不再一一赘述了。总的来说,《嫘祖颂》这本书朴素中不落套俗,清新中展露锋芒。

但集子中也有几位文友作品行文如流水,毫无波折,还需要进一步精雕细刻、取长补短。就写作而论,笔者认为:我们生活在一个丰富多彩的时代,作家、诗人不仅仅是为了宣泄自己,还要为时代立言,为改革呐喊,为中华民族的复兴伟业做出自己的贡献。

当下的浮躁与喧嚣,在这追逐名利、物欲横流、以炒作和名利至上的年代里,人心不古已成了事实,人们追逐金钱利禄的欲望远远超出了人格的尊严与道德,贫富悬差的形成也让社会的不公愈加明显。

前几天搜看网文,无意中发现一篇“人给狗下跪”的网文引起了我的关注,文章大致内容是这样说的:2011年1月9日,在苏州高新区马浜小区内,一辆面包车行驶中意外撞死一条宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小时的要求,面包车上两小伙赔不起钱,挨打后选择了下跪,且一跪就是1小时,没到时间怎么劝也劝不起来。尔后,有民警赶到了现场,但小伙子和狗的主人都说已经协商处理,不愿民警介入。文章看后着实让人吃惊。吃惊的是——人是有尊严的,给一只小狗下跪,难道说人的尊严连一只狗都不如?真不知这到底是狗仗人势还是人仗狗势;吃惊的是——在金钱和强权双重奴役下,人们心里的变态和人性的扭曲。人给狗下跪,这是对人格尊严的践踏和蹂躏。

市场经济大潮抨击下的人文精神缺失,是当下一种生存的状况。我们处在中华民族复兴的伟大时代,身为炎黄子孙,努力为构建和谐社会作贡献是义不容辞的责任与义务。叩击心灵,革除陋习,崇尚文明,树立正确健康的世界观、价值观,学习我们的先祖:为民谋利,甘于奉献;大爱无私,以身垂范;勤劳勇敢,百折不挠;鞠躬尽瘁,拼搏向前;宽厚仁慈,以德化人;自强不息,勇于创新;勤俭修身,严于自律的精神和勤劳、善良、仁爱、智慧、正义等一切高贵品质,发展社会主义先进文化,增强民族自信心和凝聚力,构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴,都具有十分重要的现实意义。《嫘祖颂》这本书值得一读。

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017