注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

钓一湖春色  

2013-05-06 08:33:13|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

在一个地方呆久了就想出去走走,想呼吸大自然的新鲜空气,换一个坏境寻找一份快乐,缓解平日里紧张的情绪。在诗友黄平的怂恿下,“五一”小长假我们决定去巢湖龟山 “垂钓”湖上,“钓”一湖春色,“钓”一湖友情。4月30日,我带着相机和无为昆山乡黄平、苏更生、梅老师,还有本县赫店镇的李光明五个个文友一起踏上了北去的旅途。

上午十点半钟我们便到了巢城,巢湖挚友郭万巢已在巢湖军分区大门口等候多时,朋友相见格外亲切。来到郭万巢家里,我们一边品茗朋友正品的好茶,一边畅叙着旧日的友情。郭万巢是我在巢城一位较好的朋友,我们在2006相识的。记得那年《巢湖广播电视报》陶继平总编辑因事来到我们镇,他们一行四个人当中就有郭万巢先生,郭先生是陶继平称兄道弟的好朋友。郭万巢先生在巢湖市第二人民医院工作,他待人热情,做事细致,无论是谁求助于郭先生,他都满腔热忱地忙前跑后从不拒绝,为此赢得众多朋友的信赖,广结人缘。诗友黄平因胃部不适,郭先生主动出面为他帮忙。黄平在巢就医期间,郭先生为了帮他节省开支,干脆让黄平住进了自己的家中,三天三夜的吃喝都有郭先生亲自动手悉心照顾。黄平深受感动,他发自内心地说:“郭主任(郭是二院后勤行政管理办公室主任)待我比自家的兄弟还要好,挚友的恩情我一辈子也不会忘。”

有朋自远方来不亦乐乎,郭先生满面春风。中午,郭先生将我们安排在一家特色美食店就餐,他盛情招待,银鱼鸡蛋羹,清蒸白鱼 ,泥鳅挂面,千里飘香……巢湖地方特色菜肴摆满了一桌。郭万巢先生说:“今天,你们来我很开心。来,来,来,我们大家同饮!”大家交杯把盏,开怀畅饮,说说笑笑,好不热闹。

“酒酣胸胆尚开张”,我按捺不住内心的激动,直截了当地说:“这次来巢湖,一是走访我交情甚厚的朋友,二是来巢湖水上观光。”黄平等其他几位同乡鼓掌积极响应。

下午,我们在郭万巢和巢湖行政学院的王教授陪同下来到了巢湖之滨,站在湖堤上眺望烟波浩渺的湖面,扑面而来的是巢湖温湿清新的微风。波光粼粼的湖面展现出宛如水墨画般的别样意境。除了天更蓝水更绿,除了路更宽楼更高,滨湖新区更是一座宜居宜业的人文新城。

沿着滨湖大道我们来到巢湖龟山风景区。龟山位于巢湖石坊西沿湖滨大道5公里处的巢湖北岸,拥有山场、湖滩3000多亩。登山瞰看,碧波万顷的湖水自西向东汤汤而来,至此陡然收缩。山形酷似巨龟,故名,又是巢湖三龟之首。南龟山在巢湖南岸桃溪嘴,二龟隔湖相望;东龟山即濡须山,在湖东钓鱼台。与龟山相对的是一座石龟,此石龟为四不像,因为它是龙头、凤爪、龟身,相传此龟是镇湖之龟。据说很久以前,湖内有一水怪,常年在湖中兴风作浪,使周边的百姓不得安宁,且庄稼遭秧,颗粒无收,后来人们听说此水怪最怕的就是龙、凤、龟等,于是人们就在湖边建了这一石像,因为它与龟山相对,故称为石龟。

游客熙熙攘攘地相聚龟山,春天在这里悄然盛开。

湖畔,柳垂亭榭,花香鱼肥;游客来来往往,络绎不绝。一个老者手牵长线,迎着微风,放着风筝。风筝高高飘扬,像一只大大的彩蝶随风舞动着,我的心情也随着“彩蝶”的飞舞飘向了高空,自由散漫,无拘无束。

水上,一只游船在湖中像海燕一样拍打着浪花,用激情翻越湖水,然后飞向远处。浴场上,一个身着黑色和一个身着红色衣衫的两个姑娘站在伸向湖中的跳板上,手扶栏杆,亭亭玉立,如玉树临风,目光远视,为浩瀚纯净清澈的湖水增添了新的亮点。

看得正出神,郭万巢过来喊:“朱老师,他们已经走到前面去了。”我这才发现自己掉队了。

从东到西,我们漫步在巢湖岸边,广阔无际的湖面将我们融入到一个大千世界。留恋于美轮美奂的湖光山色,任清凉的湖风吹起我的衣襟,任湖水洗净我的尘埃……

一处拐弯处,有几个人在那里垂钓,看着他们认真聚精会神的样子,我好奇地走近他们,主动上前和他们搭讪。看他们也没有钓多少鱼,我不禁有些讶然。

有个垂钓的似乎看透了我的心思,他反过来问我:“朋友,你知道我们在钓什么吗?”

“钓鱼呀,”我不以为然地说。

“呵呵,呵呵…...”一阵爽朗的笑声后,垂钓的人告诉我;“实话告诉你吧,我们来湖边垂钓不是为了鱼,是借助闲暇垂钓垂钓风景、垂钓幸福、垂钓着收获和希望的。”

是啊,我们何尝又不是?来巢湖不也是垂钓一湖春色,垂钓友情,垂钓人生的吗?夕阳将金色的余晖洒在湖上,波动的浪杳一片金辉。我们带着垂钓人的感悟,驮着火红的晚霞意犹未尽地踏上了归程!

 

钓一湖春色 - 朱先贵 - 朱先贵
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017