注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

[转] ★★长篇大纲要怎么写(扫盲第四课)  

2013-04-09 12:26:04|  分类: 写作基础知识讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] ★★长篇大纲要怎么写(扫盲第四课) - 朱先贵 - 朱先贵
[转] ★★长篇大纲要怎么写(扫盲第四课) - 朱先贵 - 朱先贵

转载。因自身要求有删减。

 

大纲构架:
书名:《XXX》
题材:校园,偶像,幻想……

主题:这篇文章的内涵,比如成长……
预计字数:XX万
环境设定:哪个世界环境,如是异时空需要说明,什么地名,越后面越远,供人物移动使用。

故事梗概:
角色设定(正面角色、反面角色、中间角色和闲杂职业)
角色关系网:
分章节简述(一二百字说明全节内容)

第一节:
第二节:
第三节:

……
大结局:
故事梗概要达到如下目标:
(1)说明主要人物的姓名、性别、身份、年龄、外貌、性格与气质等特点(可以根据实际需要有所调整)。
(2)说清主人公要干什么事情(发财、升官、复仇、争霸、结婚等)。
(3)说清楚主人公做这个事情的意义及困难所在。举例:男一号要取得“校园歌手大赛”的冠军,以获得校花的爱情。困难在于,校花本人也参赛,不但实力超强,而且争胜心超超强,仇视任何打败她的人。
(4)说明事件的结果。结果是读者最关心的要点之一。有“虎头蛇尾”这个成语,估计世界上就有这样的事情。根据阅读经验,有很多小说的结果令人大失所望。
(5)小说就是通过一个故事传达某种情感。感情就那么几种类型,而故事是千变万化的。有经验的编辑自然能从故事中看出它传递给读者的感情。当然,如果你真的有新鲜而深刻的体悟,在这里写上几句能成为警句的话,也非常好。但这是锦上添花的“花”;编辑要看的,仍然是“锦”。

范例:
题名:《教父》
作者:马里奥.普佐
二战结束后,美国黑手党几大家族开始新的竞争。维托.考利昂人称“教父”,是最大的黑手党头目之一。他的小儿子迈克尔是长青藤盟校的优秀毕业生,战斗英雄,一直不愿意参与家族事务。他父亲遇刺受重伤后,由长兄桑尼代理家族事务。出于敌忾之心,在谈判时,迈克尔暗杀了对方家族的老大以及跟黑社会勾结的警官。他远走意大利西西里躲避,仇家追踪到这里,炸死他的妻子。主持家族事务的长兄桑尼也被仇家设计杀死。老教父康复后跟对手谈判求和,逃亡一年之后,迈克尔回到美国。老教父死后,迈克尔清除内奸,展开复仇计划,成功后被尊为新的“教父”。
时间:二战刚结束,1946年。
地点:美国、意大利。
人物:老教父,迈克尔。
特点:老教父,老谋深算;迈克尔,从白道精英候选人到黑道老大。
主要事件:复仇,争霸。
困难:仇家的毒辣手段。
意义:保存自己,消灭对手。
结果:迈克尔成为新的教父。
第一看点:第一次在小说中得到揭露的黑社会内幕。
第二看点:老教父在小说中阐述的所谓的“生活的智慧”。
点评:这个梗概写得非常简单,线索清晰,看点明确。
故事梗概的常见偏差 :
(1)流水账。作者试图囊括较多的细节,造成重点不突出。看完之后,记不住到底发生了什么事。
(2)说概念,谈感觉,看不出故事。
(3)情节线叙述不清晰,看不出主人公行为的逻辑。
(4)文理不通。写者要么不够认真,要么文字功底不够。我做编辑,有一种职业病就是“文字挑错强迫症”。据我的几个编辑朋友说,他们也有这个职业病。我不认为一个不认真对待自己笔下文字的人能写出10万字的好书来。 
大纲的重要性:

一个新人不管是在怎么想,都不会明白写作实际上是一件相当耗费精力时间的非常痛苦的事情。在你动笔之前,或者是写了几千字之后,你都不会感觉到对自己所写东西的厌烦和写不下去的痛苦。  
但是几万字之后,你会发觉自己所写的东西未来的发展一片模糊。剧情故事无以为即,那种不知道该写什么的失败感会让你发疯。

再一点就是,新作者们经常会写离自己的主题。比如好好的体育,却会跳出来修真,魔法超能力之类的。或者明明是冒险,却突然出来一大堆校园之类的,原本作品的亮点就在这么一拐弯拐的失了踪。而有一个大纲,对于作者掌握作品全局,帮助很大。  
当你在下笔前,将自己所要写的故事有一个数千字的大纲写下来,对作者是有很大的帮助的。大纲并没有好坏,只要能够确定自己作品的主线就行了。只要你愿意写,就会有合适的大纲。记住,大纲就是你所描写的故事的主线。  
设定最好是在情节之中,一点点的透漏给读者。一方面在剧情之中夹杂信息读者更容易接受,另一方面是也可以填充自己的字数。  
  
只要充分认识了故事大纲的重要性,一个有能力驾驭文字,有天分讲出好听故事的作者,都能写出优秀的故事大纲。  
千万不要指望编辑还不了解故事梗概就会阅读全稿。如果没有故事梗概,我就会要求投稿者提供。   
如果投稿者能提供小说的“看点介绍”,那就更好了。  


[转] ★★长篇大纲要怎么写(扫盲第四课) - 朱先贵 - 朱先贵


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017