注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

拥抱阳光,快乐地生活  

2013-04-07 04:14:27|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

地载万物,心生万象。随着时间推移,生活方式变迁、人际间的变化和接踵而来的生活浪潮洗礼,落入生活漩涡随着汹涌浪涛的澎湃,漂泊的神情随波逐流跌宕起伏。不管我们是否接受,生活并非按照我们的意愿而行走,它常常偏离我们人生旅途的中心目标,使我们无法掌控自己的命运。 “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”——千古以来折射着人类社会生活的复杂性和多变性。“悲者自悲,乐者自乐”。乐者——为喜悦冲天而高歌;悲者——因饱受苦难遭受煎熬。现实的阴霾总是挥之不去,困惑、孤独、寂寞和无助的纠缠就像打不开的心结束缚着我们,在艰辛和迷茫的挣扎中,寻找通向阳光的出口是我们渴望的目标。然而,忧悒中我们如何释放自己的情怀,感受美好的生活?

有时生活如云遮雾坠,换种说法才能解释得清楚。

小雨和欣欣邂遇在火车上,小雨坐在欣欣对面,小雨是个画家。他一直在画她,当他把画稿送给她时,他们才知道彼此住在一个城市。两周后,欣欣便认定了小雨是她一生所爱。

那年,欣欣做了新娘,就像实现了一个梦想,感觉真好。但是,婚后的生活就像划过的火柴,擦亮之后就再没了光亮。小雨不拘小节、不爱干净、不擅交往,他崇尚自由,喜欢无拘无束,虽然她乖巧得像上帝的羔羊,可小雨仍觉得婚姻束缚了他。但是他们仍然相爱,而且他品行端正,从不拈花惹草。

欣欣含着泪和他离了婚,但是带走了家门的钥匙。欣欣不再管他蓬乱的头发,不再管他几点休息,不再管他到哪里去、和谁在一起,只是一如既往地去收拾房间,清理那些垃圾。他也习惯她间断地光临,也比在婚姻中更浪漫地爱她,什么烛光晚餐、远足旅游、玫瑰花床,她都不是在恋爱和婚姻中享受到的,而是在现在。除了大红的结婚证变成了墨绿的离婚证外,他们和夫妻没什么两样。

后来,小雨终于成为了有名的艺术家,那一尺尺堆高的画稿,变成了一打打花花绿绿的钞票,欣欣帮他经营帮他管理帮他消费。他们就一直那样过着,直到他被确诊为癌症晚期。弥留之际,他拉着她的手问她,为什么会一生无悔地陪着他。她告诉他,爱要比婚姻长得多,婚姻结束了,爱却没有结束,所以她才会守侯他一生。

生活是需要一点情趣的,它就犹如沙漠中的一片绿洲,让我们疲劳的眼睛感到希望和美,适当地给“左手”摸“右手”一种新鲜的感觉吧。

峰和莲属于青梅竹马,相互熟悉得连呼吸的频率相似。时间久了,婚姻便有了一种沉闷与压抑。莲知道峰体贴,知道峰心好,可还是感到不满,她问他,你怎么一点情趣都没有,峰尴尬地笑笑,怎么才算有情趣?

后来,莲想离开他。峰问,为什么?莲说,我讨厌这种死水样的生活。峰说,那就让老天来决定吧,如果今晚下雨,就是天意让我们在一起。到了晚上,莲刚睡下,就听见雨滴打窗的声音,她一惊,真的下雨了?莲起身走到窗前,玻璃上正淌着水,望望夜空,却是繁星满天!莲爬上楼顶,天啊!峰正在楼上一勺一勺地往下浇水。她心里一动,从后面轻轻地把他抱住。生活就得这样不必太认真,阳光总在风雨后。

在物质急速膨胀的快节奏生活中,不尽人意的太多,诸如婚恋遭遇挫折、子女教育的负担、工作压力等等,来自于家庭、事业各种压力所引发的焦虑、抑郁等情绪正在侵袭使许多家庭,如果我们不缓解压力释放心情就会“积压成疾”。然而,无论我们是处于怎样的身心交瘁,明天的太阳还是照样升起,日子还得往下过。为了放松心情摆脱烦恼的羁绊,我们不妨分散原先的种种想法,暂时搁置了那些不愉快的闹心事儿。上网听听歌,感受一下美好的休闲生活;放牧四野,领略大自然美好的风光。受天然的人脉地气灵动的净化,冻结的心情逐渐开朗,幽暗中初见阳光。拥抱阳光,快乐生活就是这么简单。

   

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017