注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

水乡秀色  

2013-04-26 20:53:47|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

苏州是座美丽的城市,犹如恬静的少女。市城区的路道、街面宽广整洁,光滑得就像一面镜子。排列整齐的园林红黄杂糅,青葱欲滴,纵横交错的绿色风景环绕着整个城市,园林中的月季、玉兰……各色花卉清香馥郁、争相斗艳,整个城市就像一座美丽的大花园。

苏州是一幅精美绝伦的画卷。素有“东方威尼斯”之称的苏州,市内河网密集,古城座落在水网之中。建筑临水而造,前巷后河,水陆并行,形成“小桥、流水、人家”的独特风貌。苏州既有园林之美,又是山水文化旅游的胜地。寺观古刹,遍布城乡;文物古迹,交相辉映。文人墨客题咏铭记、诗画书联名扬中外。“苏州园林甲天下”。沧浪亭、狮子林、拙政园和留园四大园林精巧别致、曲径通幽。当你漫步在苏州园林,小桥流水,曲廊回转,三步一景,五步一画。步移景异,景随人变,人移景新,动观是景,静观是画,美不胜收。

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”流连忘返中,我对苏州更是情有独钟。2013年4月10日我再一次来到苏州,走进了“神州水乡第一镇”——甪直镇。

甪直镇位于苏州城东18公里处,距今已有2500年的历史,为江苏省首批四大历史文化名镇之一,被费孝通誉为“神州水乡第一镇”。 据《甫里志》记载:甪直原名为甫里,因镇西有“甫里塘”而得名。后因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“甪直”。相传古代独角神兽“甪端”巡察神州大地路径甪直,见这里是一块风水宝地,因此就长期落在甪直,故而甪直有史以来,没有战荒,没有旱涝灾害,人们年年丰衣足食。镇广场中央矗立着一座独角怪兽“角端”的雕塑。传说此兽可避邪镇风,佑一方百姓平安。

甪直镇是以塑像和商业古街为主的江南水乡,街面都以卵石及花岗石铺成,街坊临河而筑。街道两旁店铺林立,商业兴旺,游客络绎不绝。不论临街的住宅,还是临河的民房均为黛瓦粉墙、木门木窗、青砖翘脊,大多为明清时代的老房子,古色古香。街市上摆设的店铺熙熙攘攘,工艺刺绣,精雕细刻的杂玩,百货小商品琳琅满目,应有尽有,凸显千年古镇经久不衰的繁荣势态。

镇内河道纵横,有“三步两桥”之称,一平方公里内原有宋、元、明、清时代的石拱桥72座半,现存41座。桥型各异,造型独特,有多孔和独孔的石桥,也有拱型和平顶大小不一的石桥。镇内桥街相连,河水相通,素有“水巷小桥多,人家尽枕河”之说。如果这时你在曲折迂回的廊桥上停下脚步,悉心观看“小桥、流水、乌篷船”江南水乡独特风景,就会生出别样的情趣。

人在桥上走,船在水中行。摇船的水乡女站在船头,头戴斗笠,束着裾裙,穿着拼接衫、拼裆裤,摇着桨从桥下悠悠而过。桨声流水的风光,将你融进一个优雅而又漫长的世界,留恋中你的心情随着河水一样起伏和平静。

甫里廊桥,青砖铺地,飞阁回轩,碧水浮图,杨柳青青,回旋逆转,人在画中。江南古镇的美,美在朦胧和古朴:是树下的棋,是花间的酒,是庭中的茶。绿水萦绕着白墙,繁花洒落于青瓦,蜿蜒曲回的小河在清晨和夕阳中浅吟低唱。乘一叶扁舟撑一支蒿,穿行在碧水绿色之中,默然阅读千年江南的历史和亘古柔情的飘零,一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。

江南水乡就像一幅朦胧的水墨画,朴实恬静。石桥倾斜在清澈的水面,或优雅别致,或玲珑飘逸;雕栏玉砌印着岁月的痕迹,与古镇风韵融为一体。坐上乌篷船,任清凉的河水从指间流淌,清凉入心。盈盈清水,悠悠木船。宅屋临水而建,水水相连。漫步前行,远离浮华,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。

“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”春日草长莺飞,桃红轻染,飞燕呢喃,春透帘栊。夏日轻解罗裳,独上兰舟,采莲荷田,淡笑浅吟,娇花照水。秋日丝雨梧桐,清秋飞雁,淡菊飘香,悠然东篱下。冬日雪依翡翠,千树珍珠。伊人似雪,翩然娇纯。

甪直——江南的水乡,你是一幅浓抹淡妆的水彩画。

  水乡秀色 - 朱先贵 - 朱先贵

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017